Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Skip to main content

【園児向け】甘辛つくね弁当

レシピNo.3312

【園児向け】甘辛つくね弁当

「マギー ブイヨン 無添加 塩分25%カット」のうまみをきかせた甘辛つくねはやわらかくて、噛み切るのがまだ得意でない子どもにもぴったり。リボンのような人参で彩りを添えます。きゅうりとうずら卵はピックでかわいく仕上げました。

15
378kcal
レシピNo.3312

材料 (1人分)

作り方

ステップ1

<ピーラー人参のおかか和え>人参はピーラーで薄切りにし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約20秒加熱します。「マギー ブイヨン 無添加 塩分25%カット」少々とかつお節を加えて和えます。

ステップ1

1 / 9

<ピーラー人参のおかか和え>人参はピーラーで薄切りにし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約20秒加熱します。「マギー ブイヨン 無添加 塩分25%カット」少々とかつお節を加えて和えます。

ステップ2

<甘辛つくね>ボウルに(A)と、1.の残りの「マギー ブイヨン 無添加 塩分25%カット」を混ぜ合わせて練ります。

ステップ2

2 / 9

<甘辛つくね>ボウルに(A)と、1.の残りの「マギー ブイヨン 無添加 塩分25%カット」を混ぜ合わせて練ります。

ステップ3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、2.を3等分してスプーンで落とし、弱めの中火で両面約2分ずつ焼きます。蓋をして弱火で約2分蒸し焼きにし、(B)を加えて煮詰め、表面にからめます。

ステップ3

3 / 9

フライパンにサラダ油を中火で熱し、2.を3等分してスプーンで落とし、弱めの中火で両面約2分ずつ焼きます。蓋をして弱火で約2分蒸し焼きにし、(B)を加えて煮詰め、表面にからめます。

ステップ4

<きゅうりとうずら卵のピック>きゅうりとうずら卵はピックに刺します。

ステップ4

4 / 9

<きゅうりとうずら卵のピック>きゅうりとうずら卵はピックに刺します。

ステップ5

お弁当箱にご飯を盛り、のりで飾り、1.、3.、4.を詰めます。

ステップ5

5 / 9

お弁当箱にご飯を盛り、のりで飾り、1.、3.、4.を詰めます。

*豚肉はよく火を通しましょう。

6 / 9

*豚肉はよく火を通しましょう。

*きゅうりとうずら卵は素手で触らず、清潔な使い捨ての手袋を使うと良いでしょう。

7 / 9

*きゅうりとうずら卵は素手で触らず、清潔な使い捨ての手袋を使うと良いでしょう。

*うずら卵は誤飲に注意しましょう。

8 / 9

*うずら卵は誤飲に注意しましょう。

*おかずとご飯を十分に冷ましてから、蓋を閉めましょう。

9 / 9

*おかずとご飯を十分に冷ましてから、蓋を閉めましょう。

栄養情報 ( 1人分 )

エネルギー

378 kcal

食塩相当量

1.1 g

たんぱく質

14.4 g

脂質

12.2 g

糖質

53.9 g

食物繊維

3.3 g

カルシウム

32 mg

1.5 mg

野菜摂取量

57.0 g