Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Skip to main content

桜ご飯の笹巻きおにぎり

レシピNo.1504

桜ご飯の笹巻きおにぎり

笹の葉の中は、やさしい甘さの桜でんぶに桜の花を混ぜ込んだ寿司飯。もち米を加えて炊き込んだご飯は、「マギー ブイヨン」のうまみが効いたもっちりとしたおいしさです。

40
313kcal
レシピNo.1504

材料 (4人分)

作り方

ステップ1

炊飯器に洗った米、もち米、「マギー ブイヨン」、水を入れて普通に炊きます。

ステップ1

1 / 4

炊飯器に洗った米、もち米、「マギー ブイヨン」、水を入れて普通に炊きます。

ステップ2

炊きあがったら、酢、塩抜きして刻んだ桜の花の塩漬け、桜でんぶを混ぜ込み、12等分して、それぞれを笹の葉でしっかりと包みます。

ステップ2

2 / 4

炊きあがったら、酢、塩抜きして刻んだ桜の花の塩漬け、桜でんぶを混ぜ込み、12等分して、それぞれを笹の葉でしっかりと包みます。

※桜の花の塩漬けは、製菓材料や茶葉、漬物売り場などで、瓶詰めや袋詰めの状態で手に入ります。

3 / 4

※桜の花の塩漬けは、製菓材料や茶葉、漬物売り場などで、瓶詰めや袋詰めの状態で手に入ります。

※笹の葉は、製菓材料売り場や中華食材コーナーなどで手に入ります。

4 / 4

※笹の葉は、製菓材料売り場や中華食材コーナーなどで手に入ります。

栄養情報 ( 1人分 )

エネルギー

313 kcal

食塩相当量

0.9 g

たんぱく質

6.9 g

脂質

0.9 g

糖質

66.0 g

食物繊維

0.4 g

カルシウム

27 mg

0.8 mg

野菜摂取量

0g