Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Skip to main content

菜の花といかのからし和え

レシピNo.1526

菜の花といかのからし和え

菜の花の緑色にいかの白さが映える、美しい和風の和え物です。「マギー コンソメ 無添加」のうまみが練りからしの辛味をマイルドにして、菜の花といかの味を引き立てています。

15
102kcal
レシピNo.1526

材料 (2人分)

作り方

ステップ1

菜の花は下ゆでして水気を切り、4-5cm長さに切ります。いかは表面に5mm間隔で浅い格子の切込みを入れて短冊に切り、下ゆでします。

ステップ1

1 / 3

菜の花は下ゆでして水気を切り、4-5cm長さに切ります。いかは表面に5mm間隔で浅い格子の切込みを入れて短冊に切り、下ゆでします。

ステップ2

鍋に(A)を入れてひと煮立ちさせ、出し汁を作ります。

ステップ2

2 / 3

鍋に(A)を入れてひと煮立ちさせ、出し汁を作ります。

ステップ3

ボールに練りからしを入れ、2.の出し汁を少しずつ加えながら溶きのばし、1.の具材を入れて和え、器に盛り、かつお節を天盛りにします。

ステップ3

3 / 3

ボールに練りからしを入れ、2.の出し汁を少しずつ加えながら溶きのばし、1.の具材を入れて和え、器に盛り、かつお節を天盛りにします。

栄養情報 ( 1人分 )

エネルギー

102 kcal

食塩相当量

1.0 g

たんぱく質

12.6 g

脂質

1.2 g

糖質

6.7 g

食物繊維

3.2 g

カルシウム

128 mg

2.3 mg

野菜摂取量

75.0 g