Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Skip to main content

さつま汁

レシピNo.1968

さつま汁

鶏肉のうまみとさつまいもの甘みが相性ぴったり。「マギー コンソメ 無添加」のだしで簡単味付けの味噌汁です。煮込んだ根菜と油揚げがさらにコクを深めた味わい。

15
143kcal
レシピNo.1968

材料 (4人分)

作り方

ステップ1

鶏肉は一口大に切り、さつまいもは半月切り、大根、人参はいちょう切り、ごぼうは乱切り、こんにゃくは、一口大にちぎって、下ゆでし、油揚げは、湯通しして1cm幅に切ります。

ステップ1

1 / 2

鶏肉は一口大に切り、さつまいもは半月切り、大根、人参はいちょう切り、ごぼうは乱切り、こんにゃくは、一口大にちぎって、下ゆでし、油揚げは、湯通しして1cm幅に切ります。

ステップ2

鍋にさつまいもと油揚げ以外の1.の材料、水を入れて煮立て、アクを取り、(A)を加えて8分ほど煮、さつまいも、油揚げを加えて更に煮て、最後に赤味噌を溶き入れ、ねぎを散らします。

ステップ2

2 / 2

鍋にさつまいもと油揚げ以外の1.の材料、水を入れて煮立て、アクを取り、(A)を加えて8分ほど煮、さつまいも、油揚げを加えて更に煮て、最後に赤味噌を溶き入れ、ねぎを散らします。

栄養情報 ( 1人分 )

エネルギー

143 kcal

食塩相当量

1.8 g

たんぱく質

7.3 g

脂質

2.6 g

糖質

18.1 g

食物繊維

2.8 g

カルシウム

66 mg

1.1 mg

野菜摂取量

104.0 g