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梅子鶏(鶏肉の梅干し風味)

レシピNo.80

梅子鶏(鶏肉の梅干し風味)

梅肉を使って、中華風に仕上げる独特のソースが決め手。ねぎ、しょうが、八角の風味が絶妙の鶏肉と梅肉ソースのハーモニーを楽しんでください。

30
228kcal
レシピNo.80

材料 (6人分)

作り方

ステップ1

鶏肉は厚い部分に切り込みを入れ、サラダ油で両面をよく焼きます。

ステップ1

1 / 5

鶏肉は厚い部分に切り込みを入れ、サラダ油で両面をよく焼きます。

ステップ2

油分を捨て、青ねぎ、たたきつぶした生姜、(A)の調味料を入れて15分間煮ます。

ステップ2

2 / 5

油分を捨て、青ねぎ、たたきつぶした生姜、(A)の調味料を入れて15分間煮ます。

ステップ3

小鍋に梅干しと2.の煮汁1/2カップをいれ、よく混ぜて梅干しの種を取り、水を加えて火にかけ、とろみをつけます。

ステップ3

3 / 5

小鍋に梅干しと2.の煮汁1/2カップをいれ、よく混ぜて梅干しの種を取り、水を加えて火にかけ、とろみをつけます。

ステップ4

鶏肉は1cm厚さに切って皿に盛り、3.のソースをかけます。

ステップ4

4 / 5

鶏肉は1cm厚さに切って皿に盛り、3.のソースをかけます。

ステップ5

豆苗を油炒めし、塩・こしょうで味付けして添えます。

ステップ5

5 / 5

豆苗を油炒めし、塩・こしょうで味付けして添えます。

栄養情報 ( 1人分 )

エネルギー

228 kcal

食塩相当量

1.0 g

たんぱく質

15.0 g

脂質

14.0 g

糖質

4.6 g

食物繊維

0.4 g

カルシウム

13 mg

0.9 mg

野菜摂取量

8.0 g