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豆腐入りスープ餃子

レシピNo.2034

豆腐入りスープ餃子

餃子のたねに豆腐を入れ、その分ひき肉の量を減らすことで脂肪やカロリーを抑えることができます。また、焼き餃子にせず、スープで煮ることも油を控えるポイントです。

30
195kcal
レシピNo.2034

材料 (4人分)

作り方

ステップ1

豆腐はキッチンペーパーに包んで電子レンジで1分半加熱し、100gになるまで水気を絞ります。

ステップ1

1 / 5

豆腐はキッチンペーパーに包んで電子レンジで1分半加熱し、100gになるまで水気を絞ります。

ステップ2

キャベツに塩(分量外)をふってしんなりさせ、水気をしっかりと絞ります。

ステップ2

2 / 5

キャベツに塩(分量外)をふってしんなりさせ、水気をしっかりと絞ります。

ステップ3

ボールに1.、2.、にら、豚肉、にんにく、生姜、(A)を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、餃子のたねを作ります。

ステップ3

3 / 5

ボールに1.、2.、にら、豚肉、にんにく、生姜、(A)を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、餃子のたねを作ります。

ステップ4

3.を24等分し、餃子の皮に包みます。

ステップ4

4 / 5

3.を24等分し、餃子の皮に包みます。

ステップ5

鍋に(B)を入れて煮立て、4.を入れてゆでます。浮き上がってから3分ほどゆで、ごま油を入れ、スープごと器に盛り、白髪ねぎをのせます。

ステップ5

5 / 5

鍋に(B)を入れて煮立て、4.を入れてゆでます。浮き上がってから3分ほどゆで、ごま油を入れ、スープごと器に盛り、白髪ねぎをのせます。

栄養情報 ( 1人分 )

エネルギー

195 kcal

食塩相当量

1.9 g

たんぱく質

10.7 g

脂質

4.3 g

糖質

24.6 g

食物繊維

1.7 g

カルシウム

69 mg

1.0 mg

野菜摂取量

37.0 g