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【親子取り分け離乳食レシピ】お魚と里いものサンドイッチ (食物アレルゲン対応)

レシピNo.2604

【親子取り分け離乳食レシピ】お魚と里いものサンドイッチ (食物アレルゲン対応)

特有のねっとりとした食感の里いもに「マギー ブイヨン 無添加 アレルギー特定原材料等 28品目不使用」と米酢を混ぜ合わせ、お魚と組み合わせてツナマヨの様なディップに仕立てました。

20
290kcal
レシピNo.2604

材料 (大人2人分と赤ちゃん1人分)

作り方

ステップ1

里いもは水洗いして皮ごと耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ(600W)で約5分竹串が通るまで加熱します。熱いうちに皮をむき、ボウルに入れてマッシャーでつぶします。

ステップ1

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里いもは水洗いして皮ごと耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ(600W)で約5分竹串が通るまで加熱します。熱いうちに皮をむき、ボウルに入れてマッシャーでつぶします。

ステップ2

耐熱性のボウルに白身魚と玉ねぎ、1/2量の(A)を入れてラップをし、電子レンジ(600W)で約3分加熱し、熱いうちにマッシャーでつぶし、1.と混ぜ合わせ、赤ちゃん用に約1/8量を取り分けます。残りの大人用には、(A)の残りと粗挽黒こしょうを加えて混ぜ合わせます。

ステップ2

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耐熱性のボウルに白身魚と玉ねぎ、1/2量の(A)を入れてラップをし、電子レンジ(600W)で約3分加熱し、熱いうちにマッシャーでつぶし、1.と混ぜ合わせ、赤ちゃん用に約1/8量を取り分けます。残りの大人用には、(A)の残りと粗挽黒こしょうを加えて混ぜ合わせます。

ステップ3

耐熱皿にかぼちゃ、にんじん、ブロッコリーを並べてラップをし、電子レンジ(600W)で約2分加熱します。赤ちゃん用に約1/8量を取り分け、それぞれ2.と混ぜ、軽くトーストした米粉パンにのせます。

ステップ3

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耐熱皿にかぼちゃ、にんじん、ブロッコリーを並べてラップをし、電子レンジ(600W)で約2分加熱します。赤ちゃん用に約1/8量を取り分け、それぞれ2.と混ぜ、軽くトーストした米粉パンにのせます。

-ご注意-

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-ご注意-

・レシピ作成時の食材にはアレルギー特定原材料等28品目は含まれておりません。

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・レシピ作成時の食材にはアレルギー特定原材料等28品目は含まれておりません。

・実際に作る時には食材個々のアレルゲン性、アレルギー物質表示や注意喚起表示をご確認の上ご使用ください。

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・実際に作る時には食材個々のアレルゲン性、アレルギー物質表示や注意喚起表示をご確認の上ご使用ください。

■アレルギー表示対象品目■

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■アレルギー表示対象品目■

【特定原材料(表示義務)】えび・かに・くるみ・小麦・そば・卵・乳・落花生(8品目)

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【特定原材料(表示義務)】えび・かに・くるみ・小麦・そば・卵・乳・落花生(8品目)

【特定原材料に準ずるもの(表示推奨)】アーモンド・あわび・いか・いくら・オレンジ・カシューナッツ・キウイフルーツ・牛肉・ごま・さけ・さば・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・まつたけ・もも・やまいも・りんご・ゼラチン(20品目)

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【特定原材料に準ずるもの(表示推奨)】アーモンド・あわび・いか・いくら・オレンジ・カシューナッツ・キウイフルーツ・牛肉・ごま・さけ・さば・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・まつたけ・もも・やまいも・りんご・ゼラチン(20品目)

栄養情報 ( 大人1人分 )

エネルギー

290 kcal

食塩相当量

1.9 g

たんぱく質

21.6 g

脂質

3.8 g

糖質

41.7 g

食物繊維

4.5 g

カルシウム

65 mg

1.5 mg

野菜摂取量

144.4 g

栄養情報 ( 赤ちゃん1人分 )

エネルギー

81 kcal

食塩相当量

0.4 g

たんぱく質

6.1 g

脂質

1.1 g

糖質

11.7 g

食物繊維

1.3 g

カルシウム

19 mg

0.4 mg

野菜摂取量

41.3 g