Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Skip to main content

中国風炊き込みご飯

レシピNo.451

中国風炊き込みご飯

炒めて味付けした具をたっぷり入れた、中華風のたきこみごはんです。一緒にたきこんだチンゲンサイの食感が生きています。

57
380kcal
レシピNo.451

材料 (4人分)

作り方

ステップ1

米は洗って分量の水につけ30分おきます。(時間外)

ステップ1

1 / 6

米は洗って分量の水につけ30分おきます。(時間外)

ステップ2

もどしたしいたけ、たけのこはせん切り、チンゲン菜は5cm長さに切ります。

ステップ2

2 / 6

もどしたしいたけ、たけのこはせん切り、チンゲン菜は5cm長さに切ります。

ステップ3

豚肉は1cm幅に切り、しょうゆ、酒をふりかけておきます。

ステップ3

3 / 6

豚肉は1cm幅に切り、しょうゆ、酒をふりかけておきます。

ステップ4

中華鍋にサラダ油を熱し、3.の豚肉を炒め、色が変ったらしいたけ、たけのこを加えて炒め、チンゲン菜をさっと炒めて、「マギー コンソメ 無添加」、しょうゆ、砂糖、酒で調味します。

ステップ4

4 / 6

中華鍋にサラダ油を熱し、3.の豚肉を炒め、色が変ったらしいたけ、たけのこを加えて炒め、チンゲン菜をさっと炒めて、「マギー コンソメ 無添加」、しょうゆ、砂糖、酒で調味します。

ステップ5

米を火にかけ、沸とうしたら、4.の炒めた具を汁ごと加え、中火で7-8分、弱火15分で炊きあげます。

ステップ5

5 / 6

米を火にかけ、沸とうしたら、4.の炒めた具を汁ごと加え、中火で7-8分、弱火15分で炊きあげます。

ステップ6

器に盛り、紅しょうがのみじん切りを散らします。

ステップ6

6 / 6

器に盛り、紅しょうがのみじん切りを散らします。

栄養情報 ( 1人分 )

エネルギー

380 kcal

食塩相当量

1.9 g

たんぱく質

11.9 g

脂質

5.2 g

糖質

65.6 g

食物繊維

2.2 g

カルシウム

37 mg

1.3 mg

野菜摂取量

63.0 g