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なすのグラタン

レシピNo.664

なすのグラタン

大きな米なすを丸ごと使うグラタンです。中身をくりぬき、他の具と一緒にスパイシーな味付けにし、なすにいっぱい詰めます。チーズをふってこんがりと、香ばしく焼くと部屋中いいにおい。

39
206kcal
レシピNo.664

材料 (4人分)

作り方

ステップ1

米なすは縦長に2つに切って水にさらし、縁にそって7mm幅に切り込みをいれ、スプーンで中をくり抜いて舟型にしてサラダ油をぬります。

ステップ1

1 / 5

米なすは縦長に2つに切って水にさらし、縁にそって7mm幅に切り込みをいれ、スプーンで中をくり抜いて舟型にしてサラダ油をぬります。

ステップ2

(A)の材料は、全て粗みじん切りにしておきます。

ステップ2

2 / 5

(A)の材料は、全て粗みじん切りにしておきます。

ステップ3

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、2.を順次炒め、(B)を加えてまぜ合わせます。

ステップ3

3 / 5

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、2.を順次炒め、(B)を加えてまぜ合わせます。

ステップ4

3.を4等分して1.のなすに詰め、オーブン皿に並べてチーズをふりかけ、オーブン(200℃)で約15分間焼きます。

ステップ4

4 / 5

3.を4等分して1.のなすに詰め、オーブン皿に並べてチーズをふりかけ、オーブン(200℃)で約15分間焼きます。

*くり抜いて残ったなすは味噌汁の実にするとよいでしょう。

5 / 5

*くり抜いて残ったなすは味噌汁の実にするとよいでしょう。

栄養情報 ( 1人分 )

エネルギー

206 kcal

食塩相当量

1.7 g

たんぱく質

8.3 g

脂質

13.1 g

糖質

11.1 g

食物繊維

4.3 g

カルシウム

82 mg

0.9 mg

野菜摂取量

186.8 g