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オクラの挽肉カレー(レシピNo.760)

調理時間 

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レシピ:オクラの挽肉カレー

主食 Fe

1人分栄養価

  • エネルギー  ・・・・・・・・・・ 640kcal
  • 野菜量  ・・・・・・・・・・・・ 116g
  • 塩分  ・・・・・・・・・・・・・ 2g
  • カルシウム  ・・・・・・・・・・ 75mg
  • 脂質  ・・・・・・・・・・・・・ 19g
  • 鉄分  ・・・・・・・・・・・・・ 3.8mg
マギー ブイヨンこのひと味でさらにおいしく!!
材料(2人分)※用語説明は下線をクリック
オクラ 6本
トマト 1/2コ
玉ねぎ 1/2コ
にんにく 1片
サラダ油 大さじ1杯
赤唐辛子 2本
合挽肉(牛肉、豚肉) 150g
カレー粉 大さじ2杯
1カップ
マギー ブイヨン 1コ
トマトケチャップ 大さじ2杯
少々
ご飯 400g
※切り方・計り方が分からない方はこちら
作り方※用語説明は下線をクリック
1. オクラは塩ずりして水で洗い、へたを切り落として斜め半分に切ります。トマトはざく切り、玉ねぎとにんにくみじん切りにします。
2. 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんにく、赤唐辛子を入れて炒め、合挽肉(牛肉、豚肉)を加えてさらに炒めます。
3. 合挽肉(牛肉、豚肉)に火が通ったら、カレー粉を加えて炒め、全体にカレー粉がからんだら、トマト、オクラを順に加えてザッと炒めます。
4. 3.の鍋に水を注いで、煮立ったらアクをとり、マギーブイヨン、トマトケチャップを加えて中火で10分ほど煮、塩で調味し、器にご飯を盛り、カレーをかけていただきます。
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  • 野菜量たっぷり(120g以上)
  • カルシウムたっぷり(200mg以上)
  • 鉄分たっぷり(3mg以上)

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