SPECIAL.T BY Nestle あなたの想像を越えた、お茶の世界を。

玉露 京の匠福寿園

特有の香りとまろやかな旨味を最大限に
引き出した、特別なお茶。
茶摘み前20日前後から茶樹に覆いをかけ日光を
さえぎり、
丹精を込めて大切に育てました。
豊かな旨味を、一滴、一滴、
味わってみてください。

玉露 京の匠福寿園

玉露 京の匠福寿園緑茶

2,592円(税込)
3カプセル入り

玉露 京の匠福寿園

玉露は江戸後期にその栽培方法が登場し、通常日光の下で育っている茶園に覆いを被せる栽培方法をとります。
日光を覆いで遮ることによって、旨み成分であるテアニンが渋みの元になるカテキンに変化するのを防ぐのです。
そのため、玉露はとても甘く、まろやかでコクのある旨みを感じることができます。

玉露 京の匠福寿園

その味を堪能するためには、35℃~50℃という低い温度で約2分じっくりと蒸らして抽出することが必要。手間のかかった栽培方法と、その繊細な扱いから最高級のお茶とされています。

「スペシャル.T」の玉露は、そんな希少な味わいを誰でも味わえるようカプセルに旨みを封じ込めました。ボタン1つで35℃のお湯で、抽出まで約2分。細部にこだわって、完成させました。

玉露の特長

茶葉 原産国 シーン・時間帯 強さ
緑茶 日本 昼食
午後
茶葉 緑茶
原産国 日本
シーン・時間帯 昼食
午後
強さ
商品詳細

名称:玉露(カプセル入り)
原材料名:緑茶(国産)
内容量:17.4g(3個)
保存方法:高温を避けて保存してください
原産国名:日本
カプセル充填:日本
輸入者:ネスレ日本株式会社
神戸市中央区御幸通7-1-15

玉露のお作法

玉露本来の旨みや甘みを実現するために、丁寧な手順をふんで、じっくりといれることは必要です。
「スペシャル.T」のマシンでは茶匠のお手前を再現し、本物の玉露をご自宅でも味わっていただけるようになりました。

手入れでの淹れ方

  1. 1.沸騰したお湯60~70ccを湯冷ましから急須に入れます。さらに茶碗に注ぎ、約40℃(人肌程度)~60℃になるまで冷まします。
    (湯温は器を移すたびに約5℃~10℃、下がります。)

  2. 2.急須に茶葉を大さじ山盛り2杯程度、10g入れます。※1人でお飲みになる場合は茶葉5g

  3. 3.湯冷ました茶碗のお湯約35℃(人肌程度)~50℃を急須に入れます。ふたはせずに、茶葉の動きを眺めてください。
    ※ふたをして茶葉の浸出を待つ淹れ方もあります。

  4. 4.お湯を注いで1分ほどすると茶葉がお湯を吸って、うす緑色に変化してゆきます。出し頃は1~2分位です。

  5. 5.茶を急須から茶碗に回し注ぎをして濃さが均一になるようにします。二煎目以降は、お湯の温度を上げて待つ時間を短くします。三煎目も十分おいしくいただけます。

「スペシャル.T My T.」と
「スペシャル.T Slim T.」での淹れ方

  1. 1.使用する茶器をあたためます。マシンに茶器を乗せ、カプセルの入っていない状態でTボタンを押してください。お湯が抽出されます。

  2. 2.あたため用の湯を捨て、再び茶器をマシンに乗せ、玉露のカプセルをセットします。

  3. 3.Tボタンを押し、指を離さず、押し続けます。(抽出が開始されます)

  4. 4.75~100ml抽出時点(約2分後)で、Tボタンから指を離します。(抽出がとまります)

  5. 5.取り分けて、少量ずつお楽しみください。15mlずつお飲みいただくと、より美味しくお楽しみいただけますので、5杯に分けてお飲みいただくことをおすすめします。

※2回目からはTボタンをすばやく2回続けて押すと、抽出されます。

※詳しくは本体取扱説明書をご覧ください。

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