SPECIAL.T BY Nestle 世界中のお茶を愉しむ、魅惑の時を。

「一番美味しい状態のお茶を知ってほしい」
そんな思いから
京の匠福寿園との共同開発を行い、
今回のシリーズが完成しました。

美味しいお茶のためには、もちろん選びぬかれた上質な茶葉が必要となります。
しかし、せっかく良い茶葉を選んでも、お茶の淹れ方を誤ると茶葉本来の良さを生かせません。

美味しいお茶は、茶葉だけでなく、入れる時の湯の温度、
そして蒸らし時間という要因に依存するからです。
高温の湯で煎茶を淹れれば、渋さが強く出てしまい本来の
甘みや旨味が感じられません。お湯の温度が正しくても、
たとえば急須の中にいれっぱなしにしていると、渋みや
えぐみが生じてしまいます。逆に、低すぎる温度、短すぎる
蒸らし時間で淹れると、コクや旨味が少ないお茶になって
しまいます。

品質の良い茶葉を選ぶことは簡単ですが、美味しいお茶を
愉しむには、実際に手に取り口に運ぶその瞬間まで、
さまざまな工程が必要となるのです。

そこで、必ず一番美味しい状態で飲んでいただけるように、
茶葉の選定のみならず、茶葉本来の香りと味わいを最大限に
引き出すための温度や時間についても、京の匠福寿園と
密接に研究を重ねました。そして、ボタンひとつで最高品質の茶葉を一番望ましい味わいと香りに仕上げることに
成功したのです。

茶葉の選定から淹れ方、そしてお飲みいただくその瞬間の香りと味わいまで細部にこだわりぬいた
「一番美味しい状態のお茶」を「スペシャル.T」からお届けいたします。