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カカオ豆 カカオ豆
誕生

東京産カカオというおいしい驚き。 東京産カカオというおいしい驚き。

KitKat TOKYO CACAO KitKat TOKYO CACAO

東京・小笠原諸島で国産カカオ豆を栽培されている
平塚製菓さんの想いに共感し、
「キットカット 東京カカオ」が誕生。
東京産カカオの魅力をより多くの人に知っていただければ幸いです。

カカオ カカオ
東京産カカオ 東京産カカオ

東京産カカオ誕生秘話 東京産カカオ誕生秘話

食べてみたかったから、育てた 食べてみたかったから、育てた

カカオという魅力的な果物を、自分の手で育ててみたい。
東京で育ったカカオがどんな味のチョコレートになるのか味わってみたい。
東京産カカオは、シンプルで強い探求心から生まれました。
最初の苗を植えてから実を収穫するまで、10 年以上の時間をかけて
まだ誰も味わったことのないおいしさにたどり着きました。

カカオ
2003 東京カカオプロジェクトスタート 東京カカオプロジェクトスタート

2003年、平塚製菓の平塚正幸社長が、カカオ農園の視察のため
ガーナを訪問。
その後、「自分で作って食べてみたら面白いだろう」と想像し、
平塚製菓創業110周年の記念事業としてプロジェクトがスタート。

カカオ カカオ
2010 東京産カカオ栽培開始 東京産カカオ栽培開始

社長自ら小笠原諸島の役場を訪ね、説明会を開いたところ、何人かの
協力者が集まった。やっとの思いで輸入し入手した「生カカオ」から
種を取り出し、1,000粒以上を植えたものの、発芽したのはたった167本、
それもすべて枯れてしまった。
日本でのカカオ栽培は簡単なものではなかった。

カカオ カカオ
2011 折田農園との出会い 折田農園との出会い

そんな中、もう一度手を挙げてくれたのが折田農園さん。小笠原諸島・
母島で初めてマンゴーの栽培に成功した、小笠原諸島の気候を知り尽く
した折田さんの協力の元、東京カカオプロジェクトは再始動。
その後、様々な試行錯誤を経て、苗が順調に育ち始めた。

カカオ カカオ
2013 ついに収穫 ついに収穫

2013年10月、初めてカカオの実を収穫。
苗を育て始めてから約3年の月日が経っていた。
その後、少しずつ収穫量が増え、カカオ豆をチョコレートに加工する工程に
取り組み始めた。

カカオ カカオ
2016 東京産カカオを使ったチョコレートの完成 東京産カカオを使ったチョコレートの完成

当時、カカオ豆の加工に関する知見が国内にほとんどなかったため、
何度も試行錯誤を繰り返した末に、2016年、種から育て、発酵・乾燥の
すべてを一貫して国内で実現したチョコレートが誕生。
そして最初の苗を植えてから10年経った2019年、
平塚製菓で「TOKYO CACAO」の販売を開始。

カカオ
デザイン デザイン デザイン
キットカットロゴ

2022年キットカットTOKYO CACAO誕生 2022年キットカットTOKYO CACAO誕生

キットカット

長い年月をかけて
「TOKYO CACAO」を開発された平塚製菓さん
の想いに共感し、
「キットカット 東京カカオ」※が誕生。
薫り高く華やかな味わいをお楽しみください。

※本製品には、東京都小笠原諸島産カカオ豆をカカオマス中29%用いて作られたチョコレートを使用しています。

  • キットカット ミニ 東京カカオ(4枚入り) キットカット ミニ 東京カカオ(4枚入り)

    キットカット ミニ
    東京カカオ(4枚入り)

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    キットカット ミニ
    東京カカオ(8枚入り)

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