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「マギー」ブイヨンキューブ1個&コンソメ無添加1本で作る、華やかディナーメニュー

鶏の赤ワイン煮&マッシュポテト

鶏の赤ワイン煮


材料(3人分)

赤ワイン200ml
ニンニク(みじん切り)1かけ
鶏モモ肉唐揚げ用(カット済み)250g
少々
胡椒少々
小麦粉大さじ2杯
玉ねぎ1/2個
にんじん1本
しめじ1パック
バター10g
適量
マギー ブイヨン1個
ローリエ1枚
砂糖小さじ2杯
ケチャップ大さじ1/2杯

1人分 303kcal

作り方

  1. ワイン、ニンニクを鍋に入れ半分になるまで煮詰める。
  2. 鶏肉に塩・胡椒を振り、小麦粉をまぶす。
  3. 玉ねぎはうす切り、にんじんは5mm程度の薄さの輪切りにし、しめじはほぐしておく。
  4. フライパンにバターを溶かし、鶏肉を入れ焼き付ける。   
    片面焼いたら返し、片側に寄せる。あいたところに野菜を広げる。蓋をして3分焼く。
  5. 水を入れ、フライパンの中を混ぜる。   
    マギーブイヨン、ローリエ、砂糖、ケチャップ、煮詰めたワインを加えて、とろみがつくまで煮る。塩・胡椒で調味する。

マッシュポテト


材料(3人分)

じゃがいも300g(中3個)
適量
牛乳150ml
マギー コンソメ 無添加1/3本
バター5g

1人分 124kcal 

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、1cmの厚さの輪切りにする。鍋に入れ、ひたひたの    水を加えて火にかける。
  2. 10分程煮込み、柔らかくなればザルにあげる。同じ鍋に戻し、マッシャーで   つぶす。牛乳、マギー コンソメ 無添加、バターを加え、なめらかになるまで炊く。

海老のアヒージョ


材料(3人分)

オリーブ油100ml
ニンニク2かけ〜
むきエビ12尾
少々
片栗粉少々
胡椒少々
マギー コンソメ 無添加2/3本
エリンギ1パック
ローリエ1枚

1人分 202kcal

作り方

  1. フライパンにオリーブ油、潰したニンニクを入れ、弱火にかけ香りを出す。
  2. むきエビは背わたを取り、塩と片栗粉でもみ洗いをし、ペーパーで拭き取る。塩胡椒、マギー コンソメ 無添加をまぶす
  3. エリンギは2センチの角切りにする。
  4. 一旦火を止め、エビ、エリンギ、ローリエを加え、弱~中火にかける。エビの色が変わったら火を止める。

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