香るアイスコーヒー。
有名シェフも選んだ「コク深め」。

Turandot臥龍居 オーナーシェフ 脇屋友詞 赤坂四川飯店 オーナーシェフ 陳建一 Turandot臥龍居 オーナーシェフ 脇屋友詞 赤坂四川飯店 オーナーシェフ 陳建一

中華料理の有名シェフ陳建一氏は「赤坂四川飯店」など10店舗で、脇屋友詞氏は「Wakiya一笑美茶樓」など3店舗でそれぞれ、「ネスカフェ ゴールドブレンド コク深め ボトルコーヒー」を使用し、「ネスカフェ ゴールドブレンド アイスクレマサーバー」で作る“クレマ(泡)”が楽しめるアイスコーヒー「アイスクレマコーヒー」を提供しています。中華料理の有名シェフお二人が「ネスカフェ ゴールドブレンド コク深め」を選んだ理由とは? 中華料理の有名シェフ陳建一氏は「赤坂四川飯店」など10店舗で、脇屋友詞氏は「Wakiya一笑美茶樓」など3店舗でそれぞれ、「ネスカフェ ゴールドブレンド コク深め ボトルコーヒー」を使用し、「ネスカフェ ゴールドブレンド アイスクレマサーバー」で作る“クレマ(泡)”が楽しめるアイスコーヒー「アイスクレマコーヒー」を提供しています。中華料理の有名シェフお二人が「ネスカフェ ゴールドブレンド コク深め」を選んだ理由とは?

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いつもお客様に新鮮な驚きをご提供するために。
上海料理の伝統をふまえながら、新しい素材、調理法、盛り付け、数々の挑戦を続けてきました。
その中で、私が特に大切にしてきたのは、「香り」です。
たとえば、素材を紙で包んで蒸し焼きにする紙包み焼きでは、お客様が紙を開いた瞬間、
ふわっと広がる香りに、驚きがあるように工夫しています。
「ネスカフェ ゴールドブレンド コク深め」を飲んで、その豊かな香りに驚きました。
料理もコーヒーも香りが大切です。
食後のコーヒーでも、クレマ(泡)で閉じ込められた香りが、
飲んだ瞬間に口の中に広がる感動をお客様にお届けしたいですね。

トゥーランドット臥龍居 オーナーシェフ 脇屋友詞

料理の原点は一生懸命に作るということ、食べる人を思って心をこめておもてなしすること。
お客様に笑顔になっていただけるよう、お食事の最初から最後まで、細やかな心配りを忘れません。
もちろん、料理と一緒にご提供するドリンクも大切な一品。
コクと香りの際立つ「ネスカフェ ゴールドブレンド コク深め」は、
香辛料の複雑な香りと味わいが特徴の四川料理にぴったりだと感じました。
辛―い唐辛子や痺れる山椒など、辛味、酸味あふれる料理のあとに、
口の中に広がるコーヒーの香りでちょっとやすらぎを。
これからもお客様に喜んでいただける新しいサービスを常に考えていきたいです。

赤坂四川飯店 オーナーシェフ 陳建一

PROFILE

  • トゥーランドット臥龍居 オーナーシェフ 脇屋友詞 トゥーランドット臥龍居 オーナーシェフ 脇屋友詞

    日本中国料理協会副会長。1958年北海道生まれ。1996年に「トゥーランドット游仙境」代表取締役総料理長に就任し、1997年にはパン パシフィック ホテル横浜(現横浜ベイホテル東急)中国料理総料理長に就任。1998年同ホテルにて皇太子ご夫妻のご夕食調理総責任者を拝命。現在は東京・横浜で四店舗のオーナーシェフを務める。NHK「きょうの料理」をはじめとするテレビや雑誌などを通して中国料理のおいしさ、楽しさを広く伝えるとともに、食を通じての社会貢献活動に積極的に関わる。2010年には厚生労働省卓越した技能者(現代の名工)を受章。2014年秋の叙勲にて黄綬褒章を受章。

  • トゥーランドット臥龍居 オーナーシェフ 脇屋友詞
  • トゥーランドット臥龍居 トゥーランドット臥龍居

    朝のお粥からボリュームたっぷりのクイックランチ、夜は多彩なアラカルトをお酒とともに。カジュアルにもフォーマルにもお好みのスタイルで、一日中チャイニーズをお楽しみいただけます。熱々のヌードル一杯も、大切なゲストをもてなすフルコースも、様々なシーンに合わせてご利用ください。料理は旬の食材をふんだんに取り入れたWakiya流モダンチャイニーズ。おいしさと驚きに満ちた料理をご用意しています。また伝統的な中国料理や点心もご好評をいただいております。

  • トゥーランドット臥龍居
  • 赤坂四川飯店 オーナーシェフ 陳建一 赤坂四川飯店 オーナーシェフ 陳建一

    1956年東京に生まれる。初めて日本に四川料理を広めた、故陳 建民(四川料理の神様と呼ばれていた)の長男。東京中華学校を経て、高校、大学と玉川学園で学ぶ。卒業後、父親の経営する赤坂四川飯店にて修業を開始する。1990年父の後を継ぎ赤坂四川飯店社長へ就任。1993年「料理の鉄人」に中華の鉄人として、また「NHKきょうの料理」の講師として出演。他テレビ及び雑誌、料理学校の講師など幅広く活躍。現在グループのオーナーシェフとして四川料理の普及や後進の育成に努める一方、講演やイベント、テレビの料理番組などで今も活躍中。また多くの著作を出版し、主著に「鉄人陳建一の中華料理」「陳建一の毎日のおかず」「本音で作る僕の料理」「鉄鍋の掟」「父の仕事を継ぐ 自分の味をつくる」などがある。

  • 赤坂四川飯店 オーナーシェフ 陳建一
  • 赤坂四川飯店 赤坂四川飯店

    四川料理は、北京料理、広東料理、上海料理と並び中国四大料理と称されています。四川料理の特徴は、肥沃な土地で育てられた豊富な食材を使い、唐辛子の辛さや山椒のしびれるような刺激、酸味や香味など、様々な調味料や香辛料で深みのある味わいに仕上げているところにあります。四川料理を代表する麻婆豆腐や海老のチリソース、棒々鶏などは、その美味しさ故に、日本人にもっとも親しまれている中国料理といえます。赤坂 四川飯店では、こうした本場四川料理の美味しさを大切に、きめ細やかなサービスを添えて、料理を通じて広がる豊かな食の世界をお届けしてまいります。

  • 赤坂四川飯店

「世界一」とも評される朝食。
総料理長が選んだ、コクと香り。
「世界一」とも評される朝食。総料理長が選んだ、コクと香り。

山口シェフ 写真 山口シェフ 写真

スモール・ラグジュアリー・ホテル協会より「世界一」と賞賛された、フランス料理界の重鎮、ベルナール・ロワゾー氏の朝食メニューを提供する神戸北野ホテル。その「世界一の朝食」と一緒に「ネスカフェ ゴールドブレンド コク深め」が提供されています。総料理長・山口浩氏が「コク深め」を選んだ理由とは? スモール・ラグジュアリー・ホテル協会より「世界一」と賞賛された、フランス料理界の重鎮、ベルナール・ロワゾー氏の朝食メニューを提供する神戸北野ホテル。その「世界一の朝食」と一緒に「ネスカフェ ゴールドブレンド コク深め」が提供されています。総料理長・山口浩氏が「コク深め」を選んだ理由とは?

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お客さまに一歩先の感動をお届けすること。
「世界一」と評される朝食は、お客さまのご要望をどこまでも追求することで生まれました。
だから、時代とともに常に進化していく。フランス料理界の重鎮、ベルナール・ロワゾー氏から受け継いだ、「対話の料理」なのです。
「ネスカフェ ゴールドブレンド」を飲んで驚いたのは、通常のコーヒーが酸化する過程で失われがちな、“淹れたての香りと味わい”が、しっかりと保たれていること。
起承転結が大事なフランス料理で、お客さまに最後まで喜んでいただくために、ふさわしい一杯です。

神戸北野ホテル 総支配人・総料理長 山口浩

PROFILE

  • 神戸北野ホテル 総支配人・総料理長 山口浩 神戸北野ホテル 総支配人・総料理長 山口浩

    大阪のホテルで修行後、渡仏。パリの有名レストランを数店経て、フランス料理界の重鎮であり、21世紀の扉を開くと絶賛される「ラ・コート・ドール(現「ルレ・ベルナール・ロワゾー」)」に師事する。ベルナール・ロワゾー氏のもと、フランス料理界に新風を巻き起こした『水のフレンチ』を学ぶ。
    その後において、「ラ・コート・ドール神戸」開業にあたり帰国し、日本人のシェフを務める。2000年よりホテルの運営会社を設立し、神戸北野ホテル総支配人・総料理長として運営全般に携わる。 世界一と謳われるロワゾー氏の朝食メニューを提供することを許され、注目を集める。

  • 神戸北野ホテル 総支配人・総料理長 山口浩
  • 神戸北野ホテル 神戸北野ホテル

    神戸北野ホテルとは
    オーベルジュスタイルという至福。
    美食を愛でる、心豊かなひとときを過ごしていただきたい。
    神戸北野ホテルは、その思いをコンセプトに生まれたオーベルジュ(宿泊施設付きレストラン)。
    フレンチの巨匠から受け継いだ世界一と称される朝食をはじめ、目に美しく身体に優しい料理を主役に、本物の味と一流のおもてなしの心で、訪れる人を至福の時間へといざないます。

  • 神戸北野ホテル
山口シェフ監修レシピ
  • コク深フロート 黒こしょう風味
  • コク深フロート 黒こしょう風味 コク深フロート 黒こしょう風味

    使用製品:ネスカフェ
    ゴールドブレンド コク深め レギュラーソリュブルコーヒー

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  • コク深ソーダ
  • コク深ソーダ コク深ソーダ

    使用製品:ネスカフェ
    ゴールドブレンド コク深め レギュラーソリュブルコーヒー

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日本とパリで活躍するシェフが
選んだアイスコーヒー。
日本とパリで活躍するシェフが選んだアイスコーヒー

日本とパリで活躍するシェフが選んだアイスコーヒー 日本とパリで活躍するシェフが選んだアイスコーヒー

日本を代表するフレンチの鉄人・坂井宏行シェフに続いて、パリでも活躍する吉武広樹シェフにも、「ネスカフェ ゴールドブレンド コク深め」が選ばれています。日本とパリで活躍するお二人が「ネスカフェ ゴールドブレンド コク深め」を選んだ理由、そしてコク深ラテの楽しみ方をご紹介します。 日本を代表するフレンチの鉄人・坂井宏行シェフに続いて、パリでも活躍する吉武広樹シェフにも、「ネスカフェ ゴールドブレンド コク深め」が選ばれています。日本とパリで活躍するお二人が「ネスカフェ ゴールドブレンド コク深め」を選んだ理由、そしてコク深ラテの楽しみ方をご紹介します。

日本人はアイスコーヒーが好きですよね。
だけど、アイスコーヒーは、冷ます間にどうしても味が落ち、香りも飛んでしまいます。美味しいアイスコーヒーを出すことは「日本人に合うフレンチ」を理想とする私にとって、課題でもありました。
そんななか出会った、ネスカフェのボトルコーヒー。
おかげさまで、いつでも、挽きたての香りとコクをお客様にお届けできる。
今ではすっかり、お店の人気メニューです。

Restaurant La Rochelle オーナーシェフ 坂井宏行

パリにはアイスコーヒーを飲む習慣はありません。
だから、アイスコーヒーを出すのは正直挑戦でした。
でも、「ネスカフェ」のボトルコーヒーの味わいなら、
“美味しいかどうかがすべて”のパリだからこそ、必ず喜ばれると感じました。
決め手は、このコクと香りでしょうね。
この街になかったアイスコーヒー文化を自分の店から発信できたことを誇らしく思います。

Restaurant Sola オーナーシェフ 吉武広樹

コク深ラテを選んだ理由

アイスコク深ラテの作り方

PROFILE

  • Restaurant La Rochelle オーナーシェフ 坂井宏行 Restaurant La Rochelle オーナーシェフ 坂井宏行

    1942年生まれ、鹿児島出身。17歳でフランス料理の修行を始め、19歳で単身オーストラリアに渡り1年半の修行の後、帰国。
    都内の有名レストランでの修行を経た後、1980年、38歳で独立し、南青山にフランス料理店「ラ・ロシェル」をオープン。
    以来、日本のフランス料理の第一人者として幅広い分野で活躍を続け、2005年にはフランス共和国より農事功労章シュヴァリエ勲章を受勲。
    日本の懐石料理を取り入れた盛り付け、色使いの美しい料理が特徴である。

  • Restaurant La Rochelle オーナーシェフ 坂井宏行
  • Restaurant Sola オーナーシェフ 吉武広樹 Restaurant Sola オーナーシェフ 吉武広樹

    1980年、佐賀県生まれ。中村調理製菓専門学校を卒業し上京、「ラ・ロシェル」で坂井宏行に師事。26歳のときに1年間で世界40か国近くを巡る放浪の旅に出る。帰国後、渡仏し「アストランス」に半年間勤務。2009年、シンガポールのデンプシーヒルに「HIROKI88@Infusion」を共同経営で出店。2010年11月、レストラン「Sola」を共同出資でパリ5区に開店。2012年版ミシュランガイドで一つ星を獲得する。

  • Restaurant Sola オーナーシェフ 吉武広樹
坂井シェフ監修レシピ
  • ホットジンジャーコク深ラテ
  • ホットジンジャーコク深ラテホットジンジャーコク深ラテ

    使用製品:ネスカフェ
    ゴールドブレンド コク深め ボトルコーヒー

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  • コク深ラテ with パッションフルーツ
  • コク深ラテ with パッションフルーツ コク深ラテ with パッションフルーツ

    使用製品:ネスカフェ
    ゴールドブレンド コク深め ボトルコーヒー

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  • コク深ラテ バナナ仕立て
  • コク深ラテ バナナ仕立て コク深ラテ バナナ仕立て

    使用製品:ネスカフェ
    ゴールドブレンド コク深め レギュラーソリュブルコーヒー

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  • コク深ラテ with きな粉
  • コク深ラテ with きな粉 コク深ラテ with きな粉

    使用製品:ネスカフェ
    ゴールドブレンド コク深め レギュラーソリュブルコーヒー

    詳しくはこちら
  • メイプル コク深ラテ
  • メイプル コク深ラテ メイプル コク深ラテ

    使用製品:ネスカフェ
    ゴールドブレンド コク深め レギュラーソリュブルコーヒー

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吉武シェフ監修レシピ
  • コク深ラテ with 黒糖シロップ
  • コク深ラテ with 黒糖シロップ コク深ラテ with 黒糖シロップ

    使用製品:ネスカフェ
    ゴールドブレンド コク深め ボトルコーヒー

    詳しくはこちら
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