ネスレアミューズ

原宿ブックカフェ

沢山の人に愛される名作から、知る人ぞ知るマニアックな本、これから大ヒットする新作まで。世界中に溢れる本を題材に繰り広げる知的教養バラエティ「原宿ブックカフェ」。

名作を食べて楽しむ 文壇レシピ

文壇レシピとは?小説やエッセイの中に登場する料理を実際に再現する、名作を食べて楽しむコーナーです。

  • 第76回
  • 最後の朝ごはん

本とレシピのうんちく

世界の終りとハードボイルド・ワンダーランド

1985年に刊行された村上春樹の幻想冒険小説「世界の終りとハードボイルド・ワンダーランド」。複雑な構造の本作品は、第30回谷崎潤一郎賞を受賞したほか、数多くの影響を残したと言われています。そんな本作品から「最後の朝ごはん」を再現してみました。
人生に残された時間が、わずかであることを知った主人公「私」が作った人生最後の朝食は、じっくり煮込んだトマトソースが決めてです。
1年半に渡って放送を続けてきた原宿ブックカフェにとっても最後の文壇レシピとなります。皆様、長い間ご愛顧いただきましてありがとうございました。また、いつか、会える日まで。

材料

【材料】2人分
トマトピューレ 大さじ1   ストラスブルグ・ソーセージ 4本
塩・こしょう・タイム・オレガノ 各少々  

トマト・ソース

トマト 2個   にんにく 1片
玉ねぎ 1/4個   人参 1/4本
セロリ 5cm長さ   オリーブオイル 大さじ1/2

サラダ

キャベツ 2枚   ピーマン 1/2個
玉ねぎ(みじん切り) 少々   イタリアンドレッシング 適宜
フランスパン 1/2本  

2人分として1人あたりカロリー442kcal

作り方

トマトソースを作る。
(1)トマトのへたを取り、十字に切り込みを入れ、沸騰した湯で湯むきをする。横半分に切り、種を除き、細かく切る。
トマトソースを作る。
(2)にんにく、玉ねぎ、人参、セロリをみじん切りにする。
トマトソースを作る。
(3)鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを炒めて香りが出てきたら他の野菜も加えて炒め、玉ねぎが透明になってきたら塩・こしょうする。
3にトマトピューレ、タイム、オレガノを加え、ソーセージを入れ水分が飛ぶまで煮込む。
サラダを作る。 
キャベツとピーマン、玉ねぎを細かく刻み、器に盛り付け、お好みでドレッシングをかける。
フランスパンに軽く水をふり、アルミホイルにくるんで、オーブントースターで焼く。

アーカイブ

  • 第76回最後の朝ごはん
  • 第75回カツ丼
  • 第74回ごまかしのカルボナーラ
  • 第73回ベーグルサンド
  • 第72回どろぼう料理
  • 第71回ホット・ケーキ
  • 第70回アップルパイ
  • 第69回牛鍋
  • 第68回おでん
  • 第67回カレーうどん
  • 第66回バナナのムースとバニラアイスクリーム
  • 第65回中華粥
  • 第64回チーズケーキ
  • 第63回マーマレード&ヘルシーブラウニー
  • 第62回ロム ウールー(幸せな人)
  • 第61回ほうれん草のニョッキ 蟹クリームコロッケ
  • 第60回ナポリタン
  • 第59回バナナブレッドのプディング
  • 第58回朝食
  • 第57回ロシア・サラダ
  • 第56回ドーナツ
  • 第55回ほうれん草のおひたし
  • 第54回トースト・ベーコン
  • 第53回ライスカレー
  • 第52回じゃがいものサラダのサンドイッチ
  • 第51回ワッフルス
  • 第50回カレーライス
  • 第49回かぶの煮物
  • 第48回朝ごはん(パン、はちみつ、目玉焼き)
  • 第47回トマトと茄子のスパゲッティ
  • 第46回かぼちゃのパウンドケーキ
  • 第45回サラダ巻き
  • 第44回炒飯
  • 第43回丸鶏のスープ
  • 第42回クッキー
  • 第41回パンケーキ
  • 第40回水菜とにんじんと大根のサラダ
  • 第39回コロッケ
  • 第38回オムライス
  • 第37回レヤー・ケーキ
  • 第36回ローストチキンのサンドイッチ
  • 第35回スパニッシュオムレツ
  • 第34回しらすトースト
  • 第33回ハンバーガー
  • 第32回山荘の朝ごはん
  • 第31回アンディーヴのサラダ
  • 第30回チョコレート・ケーキ
  • 第29回温サンドイッチ
  • 第28回ニジマスのフライとクレソンのサラダ
  • 第27回スパゲッティ・アル・ブーロ
  • 第26回にんじんブレッド
  • 第25回膨大な数のサンドイッチ
  • 第24回チキンライス
  • 第23回謹製鶏殻肉野菜盛りだくさんスープと干しぶどう入りバターライス
  • 第22回ドーナツ
  • 第21回スモーク・サーモンのサンドイッチ
  • 第20回ネコムライス
  • 第19回チョコレートボンボン
  • 第18回ポークソテー
  • 第17回エビフライ
  • 第16回エクレール
  • 第15回じゃがいものクロスティーニ
  • 第14回羊羹
  • 第13回ビーフシチュー
  • 第12回フルーツケーキ
  • 第11回ポークと豆のスパゲティ
  • 第10回魔女のパック
  • 第9回フルーツカレー
  • 第8回ハマグリのチャウダー
  • 第7回魚肉のサンドイッチ
  • 第6回ロココ料理
  • 第5回積みかさねのパンケーキ
  • 第4回浪花風カレー
  • 第3回グリーンピースのスープ
  • 第2回きゅうりのサンドイッチ
  • 第1回トマトとピーナツバタのサンドイッチ
  • ページトップへ