Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Skip to main content

レンジで簡単!親子で食べるかぼちゃと鶏肉のクリーミースープ

レシピNo.3567

レンジで簡単!親子で食べるかぼちゃと鶏肉のクリーミースープ

冷たい水にもササっと溶ける「マギー コンソメ 無添加」なら電子レンジ調理でも味がすっと溶け込みます。ほっとする、かぼちゃの甘さがやさしいスープです。子ども用に別で用意しなくても、親子のご飯を一緒に作れる便利レシピです。
10
163kcal
レシピNo.3567

材料 (大人2人と子ども1人分)

作り方

ステップ1

鶏肉に片栗粉を軽くまぶします。

ステップ1

1 / 5

鶏肉に片栗粉を軽くまぶします。

ステップ2

耐熱ボウルに1.、かぼちゃ、玉ねぎ、「マギー コンソメ 無添加」1/2本を入れて混ぜ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で約5分加熱します。

ステップ2

2 / 5

耐熱ボウルに1.、かぼちゃ、玉ねぎ、「マギー コンソメ 無添加」1/2本を入れて混ぜ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で約5分加熱します。

ステップ3

2.に豆乳を加えてかぼちゃを軽く潰しながら混ぜたら、再びラップをかけて電子レンジ(600W)でさらに約2分加熱します。小さな子ども用に1/4量を目安に取り分けます。

ステップ3

3 / 5

2.に豆乳を加えてかぼちゃを軽く潰しながら混ぜたら、再びラップをかけて電子レンジ(600W)でさらに約2分加熱します。小さな子ども用に1/4量を目安に取り分けます。

ステップ4

大人用には、取り分けた残りの3.に「マギー コンソメ 無添加」1/2本を加え、器に盛り付けます。

ステップ4

4 / 5

大人用には、取り分けた残りの3.に「マギー コンソメ 無添加」1/2本を加え、器に盛り付けます。

*電子レンジで液体を加熱するとき、沸騰していなくても、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。

5 / 5

*電子レンジで液体を加熱するとき、沸騰していなくても、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。

栄養情報 ( 大人1人分 )

エネルギー

163 kcal

食塩相当量

1.1 g

たんぱく質

10.7 g

脂質

3.5 g

糖質

19.4 g

食物繊維

3.9 g

カルシウム

50 mg

1.6 mg

野菜摂取量

94 g

栄養情報 ( 子ども1人分 )

エネルギー

107 kcal

食塩相当量

0.4 g

たんぱく質

7.1 g

脂質

2.3 g

糖質

12.6 g

食物繊維

2.6 g

カルシウム

33 mg

1.1 mg

野菜摂取量

63 g