お菓子の家のクリスマスケーキ

詳細

絵本に出てきそうな可愛い家型のケーキは、「キットカット ミニ」で作る屋根が可愛いらしさのポイント♪市販スポンジケーキを切って・塗って・重ねて・・・、お子様と作って楽しめる手作りケーキです。(1人分:235kcal)

名分
8人分
調理時間
40分
お菓子の家のクリスマスケーキ

材料

  • 生クリーム:200ml
  • 砂糖:大さじ1杯
  • スポンジケーキ(市販、丸形6号、横に2等分に切る):1台
  • A水:大さじ2杯
  • A砂糖:大さじ1杯
  • お好みのフルーツ(イチゴ、キウイ、バナナ、黄桃などの薄切り):80g
  • ココアパウダー:適量
  • キットカット ミニ:4枚

作り方

  1. ボウルに生クリームと砂糖を入れ、8分立てにします。
  2. スポンジケーキは、生地の中央部分を正方形に切り落とし、縦半分に切って長方形を4枚作ります。
  3. 2.の生地の2枚には、(A)、1.のクリームを順に塗り、フルーツを並べて重ね、3枚目を一番上に重ねて1.のクリームを塗り、土台を作ります。残りの1枚は、三角形に切り分けて土台の上にのせて屋根を成形します。切り落として余った生地は、三角形になるように組み合わせて、屋根の隙間に入れます。
  4. 屋根部分に、残りの生クリームを塗り、小さく切った「キットカット ミニ」を貼り付け、残った生地やフルーツやココアパウダーで飾り付けます。
    ※「キットカット ミニ」は屋根の上や煙突に見立てても良いでしょう。

こちらもお薦め