Discover Burundi

「From Farm To Cup」の考え方のもと、ブルンジのシングルオリジンのストーリーをお届けします。情熱を持って、ブルンジのThe Woman group Ramaが栽培・収穫し、ネスレのコーヒースペシャリストMinetteが選定、各ローカルで焙煎・抽出の過程を経て、あなたの元へ。あなたもこのストーリーの1部になりましょう。

Burundi Single Origin Coffee
(アラビカ100%)

より詳しく、ブルンジの農園からヘルシンボリ(スウェーデン)でROASTELIER by Nescaféになるまでの過程をご案内いたします。

IBMFoodTrust™による、ブロックチェーンテクノロジーとレインフォレストアライアンス認証は、ブルンジのシングルオリジンコーヒーのトレーサビリティを保証します。

Burundi Single Origin Coffee

認証:レインフォレスト・アライアンス

地域:Ngozi (ゴジ)

品種:レッドブルボン

標高:1,658m~1,691m (ウォッシングステーション、農園は最大200~300m上)

収穫日:2020年3月~7月

カッピングスコア:84+

プロセスの詳細:

欠点豆を取り除き、赤い完熟したコーヒーチェリーのみを厳選しています。 その後、McKiinnonパルパーに通し、12時間発酵させます。 次に、コーヒー豆はきれいな水で洗浄され、水路で選別(等級分け)されます。 最後に、パーチメントコーヒーが集められ、湿度が10.5%になるまで、太陽の下で高床に置かれ、乾燥されます。

カップの特徴:

フルーティーでバランスが取れており、酸味とコクの良い、長く余韻が楽しめるアフターテイスト。

Burundi

”BEAN TO CUP” JOURNEY

01

ブルンジにて丁寧に植栽・栽培

ブルンジの標高、豊富な雨量、温暖な気候は、ブルンジの主な輸出製品である高品質なアラビカコーヒーを栽培するのに理想的な環境です。
ブルンジでのコーヒー栽培・生産は、主に小規模な農園で行われるため、生産量も多くありません。

ブルンジの標高
02

コーヒーチェリーの収穫

栽培されたコーヒーはすべて手作業で摘み取られます。
収穫された1キロのコーヒーチェリーは約4000個のチェリーでできています。

コーヒーチェリーの収穫
03

コーヒーチェリーの選別・精選

赤く完熟した、欠損のない、浮遊しないコーヒーチェリーが厳選されています。
その後、McKiinnonパルパーに通し、12時間発酵させます。
次に、コーヒー豆はきれいな水で洗浄されます。

コーヒーチェリーの選別・精選
04

乾燥工程

洗浄プロセスの後、コーヒーは水路で選別(等級分け)されます。最後にパーチメントコーヒーが集められ、湿度が10.5%になるまで、太陽の下で乾燥テーブルに置かれます。

乾燥工程
05

コーヒー豆の選別

バイヤーへ出荷する前に、パーチメントのまま、最終選定・グレーディング品質分類するためのDry millと呼ばれる工場へ集められます。

コーヒー豆の選別
06

出荷と貯蔵

常に生豆は、大型船で出荷されます。輸送期間は原産地からヘルシンボリ港(スウェーデン)まで約4~7週間かかります。
輸送期間は、原産国によって若干異なります。
生豆がヘルシンボリに到着すると、ネスレは港から工場に輸送される前にコーヒーをカッピングテストします。

出荷と貯蔵
07

エキスパートによる焙煎

焙煎は、コーヒーの最終的な味を決める重要なプロセスです。
コーヒー焙煎は、いつも決まった温度や時間で焙煎するという単純な工程ではありません。
焙煎中に温度曲線がどのように変化して、求めている味と香りが正確に得られているか入念な確認と微調整が必要です。
私たちのコーヒーは、工場である段階まで部分的に焙煎されています。
これは、すべてのお客様に均一性と鮮度を保証するための私たち独自の焙煎方法です。

エキスパートによる焙煎
08

エキスパートによるカップテスト

味覚テストの工程では、焙煎して挽いたコーヒーの香りを最初に嗅ぎ、次に水を加えて、香りを嗅ぐという官能評価を行います。
テイスティング(カッピング)工程は、コーヒー豆が実際に提供される一杯になる前の品質管理の最後のステップです。
コーヒーと一緒に空気を啜り込み、すべての香り、特徴、味を口の中に解き放ちます。

エキスパートによるカップテスト

さあ、ブルンジのコーヒーを解き放ちましょう。