かぼちゃチーズケーキのレシピ

2018.12.21

「リソース ペムパル コーヒー味」が隠し味~ かぼちゃチーズケーキ ~

調理時間 約40分調理時間 約40分
熱量
1個分 254kcal
たんぱく質
8.5g
脂質
18.5g
炭水化物
18.7g

材料(3個分)※カップケーキ型8号程度の場合

かぼちゃ
120g
クリームチーズ
120g
「リソース ペムパル コーヒー味」
90ml
30g
小麦粉
15g

作り方

  • かぼちゃは洗って種と皮をむき、ひとくち大に切り、耐熱容器に入れてラップをして加熱する。
  • かぼちゃを熱いうちにマッシャ―で潰し、クリームチーズを加えてなめらかになるまで混ぜる。
  • 2に「リソース ペムパル コーヒー味」と溶き卵を加えてよく混ぜる。
  • 3に小麦粉をふるって入れ、さっくり混ぜる。
  • 4を8号サイズのアルミ型に流して、180度に予熱したオーブンで20分前後焼く。(竹串を刺してみて何もついてこなければOK。火傷に注意する)
  • 皿に盛り付ける。

ワンポイントメモ

  • 牛乳や生クリームの代わりに「リソース ペムパル コーヒー味」を生地に使いました。
  • 秋に美味しくなるかぼちゃをベースにした野菜のケーキです。
  • クリームチーズでコクが増し、栄養価もアップします。
  • お好みでホイップクリームなどを添えても美味しいですよ。

この記事の監修
福島学院大学短期大学部 食物栄養学科 講師
田村 佳奈美 先生