のりとキャベツのナムルのレシピ

2019.4.26

~ゴマの風味が香ばしい~のりとキャベツのナムル

調理時間 約10分調理時間 約10分
熱量
1人分 124kcal
たんぱく質
1.2g
脂質
12.2g
炭水化物
2.9g
食物繊維
1.1g
塩分
0.4g

材料(2人分)

キャベツ
3~4枚(120g)
焼きのり(全型)
1枚
ごま油
小さじ2
醤油
小さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  • キャベツをざく切りにしてさっとゆがき、水気をしぼる
  • キャベツをボウルに入れ、ごま油、醤油、塩コショウで味を整える
  • 盛りつける直前にのりをちぎって入れ、全体に和えて盛りつける

ワンポイントメモ

  • のりの風味が美味しい簡単サラダです
  • のりは盛りつける直前に和えると仕上がりが綺麗です
  • ほうれん草や小松菜でも代用できます

この記事の監修
福島学院大学短期大学部 食物栄養学科 講師
管理栄養士
田村 佳奈美 先生