すごい食物繊維があるって本当?

2018.12.21

すごい食物繊維、PHGG(グアーガム分解物)とは?

グアーガムとは、グアー豆というマメ科の植物を精製して得られる水溶性の食物繊維です。グアーガムのままでは粘り気が強いため、加工しやすいように粘り気を弱くしたものがPHGG(グアーガム分解物)です。グアーガムは聞きなれない言葉かもしれませんが、実はアイスクリームやドレッシングなどにとろみを持たせるために使われている身近な食材です。グアーガムのはたらきは、ただとろみを持たせるだけではありません。腸内ではたらき、便通の改善を助けるすごい食物繊維なのです。1) 2)

グアー豆

医療・介護の現場で活用されるPHGG

水溶性食物繊維は、水に溶けない不溶性食物繊維よりも、腸内の善玉菌によって発酵されやすいという性質があります。PHGGは、水溶性食物繊維の中でも特に発酵性が高いことが知られています。善玉菌がPHGGをエサとして発酵を行うと、短鎖脂肪酸という腸の栄養になる酸を生み出し、さらにその酸によって腸内が善玉菌の増殖に適した酸性の環境になるので、腸内環境の改善につながります。2)

また不溶性食物繊維は、特に高齢者の方が摂り過ぎると便のかさは増すものの腸の機能が低下しているためうまく排泄されず、より深刻な便秘になってしまう恐れがあるため注意が必要ですが、PHGGではそういった心配はほとんどありません。2) 実際、PHGGによって便通が改善することは、要介護状態にある高齢者でも確かめられており、 多くの医療や介護の現場で活用されています。3)
良質の水溶性食物繊維を含む食べ物や飲み物を上手に摂って、快適なお通じを目指しましょう。

  1. 中川致之ほか. グアーガム分解物を配合した粉末緑茶のヒトの便通に及ぼす影響と長期摂取時および過剰摂取時の安全性の検討. 健康・栄養食品研究. 11(2)1-14 (2008)
  2. 内藤裕二、人生を変える賢い腸のつくり方.ダイヤモンド社.(2016)
  3. 石原則幸ほか. グァーガム酵素分解物を使用した特養施設入居者の排便コントロール. 日本食生活学会誌. 22(4)315-319(2012)