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ハマること間違いなし!キャベツとチーズで作るおすすめレシピ3選

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とろ~りチーズや鶏肉の簡単トマト鍋

どんな料理にも使いやすいキャベツ。常備しているおうちも多いのではないでしょうか。キャベツ自体は淡泊な味わいですが、チーズを加えることでいつものキャベツが絶品料理に大変身!この記事では、キャベツとチーズを使ったおすすめレシピをご紹介します。

1.チーズがとろ~り「とろ~りチーズや鶏肉の簡単トマト鍋」(240kcal/1人分)

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調理時間:20分

キャベツ、ブロッコリー、人参など、たっぷりの野菜とホールトマトを「マギー ブイヨン」で煮込んだ簡単トマト鍋です。仕上げに入れるチーズがとろ~り溶け、コクとうまみがたっぷり。心もからだもあたたまる絶品鍋です。

<材料/4人分>

(A)
オリーブオイル 小さじ1杯
にんにく(薄切り) 1/2片

(B)鍋つゆ
マギー ブイヨン 4コ
ホールトマト(カットタイプ缶詰) 600g
酒 100ml
水 600ml

鶏肉もも(一口大に切る) 200g
人参(薄切り) 50g
玉ねぎ(薄切り) 1/2コ
キャベツ(一口大に切る) 2枚
ブロッコリー(小房に分ける) 80g
ミックスチーズ 70g
パセリ(みじん切り) 適宜

<作り方>

1.鍋に(A)を入れて弱火で香りが出るまで炒め、(B)の鍋つゆを加えて煮立て、鶏肉と野菜を入れて約5分煮ます。

2.鶏肉に火が通ったらチーズ、パセリを散らして完成です。器に取り分けてお召し上がりください。

*栄養価は鍋つゆを75%食べたとして算出しています。

詳しいレシピはコチラ▶

2.チーズをちょい足し「簡単チーベジ鍋」(274kcal/1人分)

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調理時間:15分

鶏肉と、ざく切りキャベツ、玉ねぎ、人参など、たくさんの野菜(ベジタブル)を煮込んだ洋風鍋です。仕上げにチーズをちょい足しすることで具材の風味がアップ。鍋つゆは「マギー ブイヨン」と水だけなのでとても手軽に作ることができます。

<材料/2人分>

(A)鍋つゆ
マギー ブイヨン 2コ
水 600ml

玉ねぎ(くし切り) 1/2コ
人参(半月切り) 1/4本
鶏肉むね(鍋用カットまたは一口大に切る) 150g
生しいたけ(4等分に切る) 100g
カット野菜(キャベツ、ざく切り) 200g
スライスチーズ 2枚
青ねぎ(刻みねぎ) 適量

<作り方>

1.(A)の鍋つゆを煮立て、玉ねぎと人参、鶏肉と生しいたけ、キャベツの順に火を通しながら入れて煮ます。

2.人参に火が通ったら、スライスチーズをちぎって入れ、青ねぎを散らし、お好みで粗挽黒こしょうをふって完成です。器に取り分けてお召し上がりください。

*栄養価は鍋つゆを75%食べたとして算出しています。

詳しいレシピはコチラ▶

3.やさしいカレー風味「カレーリゾット」(298kcal/1人分)

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調理時間:10分

甘みたっぷりのキャベツにベーコンを加えた、やさしいカレー風味のチーズ入りリゾットです。カレー粉に「マギー ブイヨン」をプラスしているので、うまみとコクが倍増。元気を出したい朝にぴったりのひと品です。

<材料/2人分>

サラダ油 小さじ1杯

(A)
ベーコン(2cm幅に切る) 2枚
キャベツ(小さめの一口大に切る) 80g

カレー粉 小さじ1杯

(B)
マギー ブイヨン 1コ
水 400ml
トマトケチャップ 小さじ1杯​​

ご飯 180g
ミックスチーズ 24g
パセリ(みじん切り) 適宜​​

<作り方>

1.鍋にサラダ油を熱し、(A)を軽く炒め、カレー粉をふり入れて香りが出るまで軽く炒めます。

2.1.に(B)を加えて軽く煮立たせ、ご飯を加えて5分煮、火を止めてチーズを入れます。

3.2.を器に盛り、パセリをふって完成です。

詳しいレシピはコチラ▶

キャベツ×チーズでコクとうまみを楽しんで

今回はミックスチーズやスライスチーズを使ったコクうまレシピをご紹介しました。いつもの鍋やリゾットの仕上げにチーズを足すだけなので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

今回ご紹介した商品

今回ご紹介した商品

マギー ブイヨン

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バランスレシピ編集部

バランスレシピ編集部

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  • マギー コンソメ 無添加

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  • マギー ブイヨン 無添加 アレルギー特定原材料等28品目不使用

  • マギー 無添加うどんつゆ

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こだわり

  • カロリー控えめ

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  • 野菜たっぷり

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  • 鉄分たっぷり

  • 食物繊維たっぷり


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  • おかず

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