ハマること間違いなし!キャベツとチーズで作るおすすめレシピ3選
2022年02月03日

どんな料理にも使いやすいキャベツ。常備しているおうちも多いのではないでしょうか。キャベツ自体は淡泊な味わいですが、チーズを加えることでいつものキャベツが絶品料理に大変身!この記事では、キャベツとチーズを使ったおすすめレシピをご紹介します。
目次
1.チーズがとろ~り「とろ~りチーズや鶏肉の簡単トマト鍋」(240kcal/1人分)

調理時間:20分
キャベツ、ブロッコリー、人参など、たっぷりの野菜とホールトマトを「マギー ブイヨン」で煮込んだ簡単トマト鍋です。仕上げに入れるチーズがとろ~り溶け、コクとうまみがたっぷり。心もからだもあたたまる絶品鍋です。
<材料/4人分>
(A)
オリーブオイル 小さじ1杯
にんにく(薄切り) 1/2片
(B)鍋つゆ
マギー ブイヨン 4コ
ホールトマト(カットタイプ缶詰) 600g
酒 100ml
水 600ml
鶏肉もも(一口大に切る) 200g
人参(薄切り) 50g
玉ねぎ(薄切り) 1/2コ
キャベツ(一口大に切る) 2枚
ブロッコリー(小房に分ける) 80g
ミックスチーズ 70g
パセリ(みじん切り) 適宜
<作り方>
1.鍋に(A)を入れて弱火で香りが出るまで炒め、(B)の鍋つゆを加えて煮立て、鶏肉と野菜を入れて約5分煮ます。
2.鶏肉に火が通ったらチーズ、パセリを散らして完成です。器に取り分けてお召し上がりください。
*栄養価は鍋つゆを75%食べたとして算出しています。
2.チーズをちょい足し「簡単チーベジ鍋」(274kcal/1人分)
調理時間:15分
鶏肉と、ざく切りキャベツ、玉ねぎ、人参など、たくさんの野菜(ベジタブル)を煮込んだ洋風鍋です。仕上げにチーズをちょい足しすることで具材の風味がアップ。鍋つゆは「マギー ブイヨン」と水だけなのでとても手軽に作ることができます。
<材料/2人分>
(A)鍋つゆ
マギー ブイヨン 2コ
水 600ml
玉ねぎ(くし切り) 1/2コ
人参(半月切り) 1/4本
鶏肉むね(鍋用カットまたは一口大に切る) 150g
生しいたけ(4等分に切る) 100g
カット野菜(キャベツ、ざく切り) 200g
スライスチーズ 2枚
青ねぎ(刻みねぎ) 適量
<作り方>
1.(A)の鍋つゆを煮立て、玉ねぎと人参、鶏肉と生しいたけ、キャベツの順に火を通しながら入れて煮ます。
2.人参に火が通ったら、スライスチーズをちぎって入れ、青ねぎを散らし、お好みで粗挽黒こしょうをふって完成です。器に取り分けてお召し上がりください。
*栄養価は鍋つゆを75%食べたとして算出しています。
3.やさしいカレー風味「カレーリゾット」(298kcal/1人分)
調理時間:10分
甘みたっぷりのキャベツにベーコンを加えた、やさしいカレー風味のチーズ入りリゾットです。カレー粉に「マギー ブイヨン」をプラスしているので、うまみとコクが倍増。元気を出したい朝にぴったりのひと品です。
<材料/2人分>
サラダ油 小さじ1杯
(A)
ベーコン(2cm幅に切る) 2枚
キャベツ(小さめの一口大に切る) 80g
カレー粉 小さじ1杯
(B)
マギー ブイヨン 1コ
水 400ml
トマトケチャップ 小さじ1杯
ご飯 180g
ミックスチーズ 24g
パセリ(みじん切り) 適宜
<作り方>
1.鍋にサラダ油を熱し、(A)を軽く炒め、カレー粉をふり入れて香りが出るまで軽く炒めます。
2.1.に(B)を加えて軽く煮立たせ、ご飯を加えて5分煮、火を止めてチーズを入れます。
3.2.を器に盛り、パセリをふって完成です。
キャベツ×チーズでコクとうまみを楽しんで
今回はミックスチーズやスライスチーズを使ったコクうまレシピをご紹介しました。いつもの鍋やリゾットの仕上げにチーズを足すだけなので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。


バランスレシピ編集部
料理をつくる人、食べる人の、どちらの心もからだもすこやかになる情報をお届けします。



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