ワンランク上のグラタンを。えびを使ったあつあつグラタンレシピ4選
2022年02月24日

この記事では、プリッとした食感が特徴的な食材「えび」を使う、あつあつグラタンレシピを紹介します。野菜や肉のグラタンとはひと味違う、濃厚な味わいが魅力です。普段の食事から特別な日のメニューまで楽しめるレシピを集めました。
目次
1.えびのうまみが引き立つ「ポテトとえびのグラタン」(394kcal/1人分)

調理時間:20分
えびのうまみが引き立つシンプルなポテトグラタンは、子どもにも大人にも大人気!ホワイトソースは電子レンジで調理できて簡単に作れます。普段の夜ご飯にはもちろん、パーティーのメインにもおすすめです。
<材料/2人分>
サラダ油 小さじ2杯
(A)
マギー コンソメ 無添加 2/3本
玉ねぎ(薄切り) 1/4コ
むきえび 100g
(B)
マギー コンソメ 無添加 1/3本
バター 15g
小麦粉 15g
牛乳 300ml
じゃがいも(7mm厚さの半月切り) 250g
人参(5mm厚さの半月切り) 50g
ブロッコリー(小房に分ける) 100g
乾燥パン粉 15g
パセリ(みじん切り) 適宜
<作り方>
1.フライパンを熱してサラダ油をなじませ、(A)を炒めます。
2.(B)を耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で1分加熱し、取り出して混ぜます。牛乳を加えてラップをし、2分加熱して混ぜ合わせ、再度ラップをして約2分30秒加熱し、1.を加えて混ぜ合わせます。
3.グラタン皿にじゃがいもを並べてラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱し、人参とブロッコリーを加え、再度ラップをして約1分30秒加熱し、ラップを取り除きます。2.を上からかけてパン粉を散らし、予熱したオーブントースターで焼き色がつくまで約5分焼き、お好みでパセリを散らして完成です。
2.食べごたえバッチリ「えびグラタンのパスタ」(431kcal/1人分)
調理時間:31分
えびのうまみを引き立る、「マギー コンソメ 無添加」の味わいがベースになっています。パスタが入って、食べごたえはバッチリ。えびや野菜だけだと物足りない子どもにも、ぴったりのひと品です。
<材料/3人分>
えび 12尾
玉ねぎ 1/3コ
マッシュルーム 6コ
バター 大さじ1杯
マギー コンソメ 無添加 1/2本
こしょう 少々
ホワイトソース 1缶
牛乳 1/2カップ
ショートパスタ 150g
バター 小さじ1杯
乾燥パン粉 大さじ1杯
パルメザンチーズ 大さじ1杯
パセリ 適宜
<作り方>
1.えびは殻をむいて背わたを除き、玉ねぎはみじん切り、マッシュルームは薄切りにします。
2.鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒め、えびとマッシュルームも加えて炒め、「マギー コンソメ 無添加」、こしょうで調味し、ホワイトソースと牛乳を加えて軽く煮ます。
3.ゆでたショートパスタを、2.の鍋に入れ全体にソースを絡めながら混ぜ合わせます。
4.バターを薄くぬったグラタン皿に3.を流し入れ、パン粉とパルメザンチーズをふり、200℃のオーブンに入れ15分程焼き、みじん切りのパセリを散らして完成です。
*お好みのショートパスタでお試しください。
3.海の幸のうまみがたっぷり「手作りソースのシーフードグラタン」(204kcal/1人分)
調理時間:24分
えびと帆立貝柱のうまみがたっぷりと味わえる、ちょっとリッチなグラタンです。オーブントースターでチーズをカリッとさせたら完成!簡単だけど特別感があるメニューなので、おもてなしやパーティーなどのスペシャルな日の献立にいかがですか?
<材料/4人分>
バター 大さじ1杯
えび(殻・背わたをとる) 4尾
帆立貝柱 4コ
酒 大さじ1杯
(A)
牛乳 1&1/2カップ
マギー コンソメ 無添加 1本
こしょう 少々
バター 大さじ1杯
(B)
玉ねぎ(薄切り) 1/2コ
マッシュルーム(薄切り) 4コ
小麦粉 大さじ2杯
バター 少量
ミックスチーズ 大さじ4杯
<作り方>
1.鍋にバターをとかし、えび、帆立貝柱をさっと炒め、酒をふりかけてから取り出します。
2.(A)を合わせてあたためます。
3.1.の鍋にバターを足して(B)を炒め、小麦粉をふり入れて炒め、2.の牛乳を加えながら泡立器でまぜ、ソースをつくります。
4.バターを塗った器に1.と3.を分け入れ、チーズをふりかけてオーブントースターで焼き色がつくまで7分位焼いたら完成です。
4.おもてなしに「トマトのライスカップグラタン」(320kcal/1人分)
調理時間:30分
トマトを器にしたファルシ(フランスの詰め物料理)風グラタン。おもてなしの席でも映える、おしゃれな見た目が魅力のひと品です。ご飯入りで、食べごたえもバッチリ。トマト以外に、パプリカや玉ねぎなどを器にしたアレンジもおすすめです。
<材料/2人分>
トマト(やや小ぶりな物) 4コ
ブラックオリーブ(種なし) 8コ
ピーマン 1コ
むきえび 50g
ご飯 200g
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2杯弱
マギー コンソメ 無添加 1本
こしょう 少々
パルメザンチーズ 適宜
エキストラバージンオリーブオイル 適宜
<作り方>
1.トマトはヘタから1/3程のところを横に切り、スプーンなどで中身を取り出します。
2.1.のトマトの切り取った部分と中身はざく切りにして水気を切り、ブラックオリーブ、ピーマンは5mm角に切ります。むきえびはサッと湯通しします。
3.ボールにご飯と2.を入れ、エキストラバージンオリーブオイル、「マギー コンソメ 無添加」、こしょうを加えて混ぜ合わせます。
4.1.のトマトカップに3.のご飯を詰め、パルメザンチーズ、エキストラバージンオリーブオイルをふりかけ、200℃に熱したオーブンで15分程焼いて完成です。
あつあつを堪能しよう!
グラタンは、寒い冬の定番料理。えびを使うことで、濃厚なうまみが楽しめます。普段は、野菜や肉だけで作るという人も、この冬はえびをプラスしてみましょう。そのときはぜひ、あつあつの作りたてを召し上がってくださいね。


バランスレシピ編集部
料理をつくる人、食べる人の、どちらの心もからだもすこやかになる情報をお届けします。



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