彩りバッチリ!簡単おいしい人参スープ5選
2022年02月24日

鮮やかなオレンジ色が目をひく野菜「人参」。炒め物や煮物にはもちろん、スープにしてもおいしくいただける食材です。この記事では、そんな人参を使ったスープのレシピをご紹介。簡単なものばかりなので、どなたでも簡単に作っていただけます。
目次
1.食べごたえバッチリ!「具だくさんのシンプル野菜スープ」(181kcal/1人分)

調理時間:30分
人参、玉ねぎ、じゃがいもなどがゴロゴロ入った、簡単野菜スープです。食物アレルギー対応レシピなので、アレルギーがある人もない人も、一緒に楽しめます。野菜たっぷりで食べごたえもバッチリ。
<材料/2人分>
玉ねぎ(くし切り) 1/2コ
長ねぎ(ぶつ切り) 15cm長さ
人参(小さめの乱切り) 1/2本
じゃがいも(小さめの乱切り) 2コ
菜種油(or サフラワー油) 大さじ1杯
マギー ブイヨン 無添加 アレルギー特定原材料等28品目不使用 1本
水 300ml
パセリ(みじん切り) 適量
<作り方>
1.じゃがいも以外の野菜を油で焦がさないように10分位よく炒めます。
2.1.にじゃがいもと「マギー ブイヨン 無添加 アレルギー特定原材料等28品目不使用」、水を加え、落し蓋をしてやや弱火で15分煮ます。
3.2.を器に注ぎ、パセリを散らして完成です。
-ご注意-
・レシピ作成時の食材にはアレルギー特定原材料等28品目は含まれておりません。
・実際に作る時には食材個々のアレルゲン性、アレルギー物質表示や注意喚起表示をご確認の上ご使用ください。
■アレルギー表示対象品目■
【特定原材料(表示義務)】 えび・かに・小麦・そば・卵・乳・落花生(7品目)
【特定原材料に準ずるもの(表示推奨)】 あわび・いか・いくら・オレンジ・カシューナッツ・キウイフルーツ・牛肉・くるみ・ごま・さけ・さば・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・まつたけ・もも・やまいも・りんご・ゼラチン・アーモンド(21品目)
2.ナツメグの香りが食欲そそる「人参のスープ」(77kcal/1人分)
調理時間:26分
人参2本を丸ごと使った人参スープ。甘くスパイシーなナツメグの風味が、食欲をそそります。
<材料/4人分>
人参 2本
セロリ 1本
玉ねぎ 1/2コ
バター 大さじ1杯
水 3カップ
マギー コンソメ 無添加 3本
水 1カップ
こしょう 少々
ナツメグ 少々
<作り方>
1.人参、セロリ、玉ねぎはうす切りにします。
2.鍋にバターを溶かし、1.を炒め、水3カップを加えてやわらかくなるまで煮ます。
3.2.がやわらかくなったら、「マギー コンソメ 無添加」を加え、ミキサーにかけます。
4.3.を鍋に戻して水1カップを加え、こしょう、ナツメグで調味したら完成です。
3.人参嫌いもおすすめ「人参とじゃがいものポタージュスープ」(124kcal/1人分)
調理時間:26分
人参が苦手という人も、これなら大丈夫!バターや牛乳を使った、甘くやさしい口当たりがおいしいポタージュスープです。味付けは、「マギー コンソメ 無添加」を使用しているのでコンソメが味の決め手です!人参を含めた野菜のうまみもしっかりと味わえます。
<材料/4人分>
バター 大さじ2杯
人参 200g
じゃがいも 150g
長ねぎ(又はリーキ) 100g
水 2&1/2カップ
ベイリーフ 1枚
マギー コンソメ 無添加 3本
こしょう 少々
牛乳 1/2カップ
イタリアンパセリ 少々
<作り方>
1.鍋にバターを溶かし、薄切りの人参、じゃがいも、小口切りの長ねぎをよく炒め、水、ベイリーフを加えてアクをとりながらやわらかくなるまで煮ます。
2.1.をミキサーにかけてなめらかにし、鍋に戻して火にかけ、「マギー コンソメ 無添加」、こしょうをして味をととのえ、仕上げに牛乳を加えます。イタリアンパセリを散らして完成です。
4.コンソメスープが大変身!「"ブライト"de野菜たっぷりクリーミースープ」(105kcal/1人分)
調理時間:10分
「マギー コンソメ 無添加」をベースにしたシンプルな野菜スープに「ネスレ ブライト」を投入!やさしくクリーミーな味わいが魅力のスープが完成です。より手軽に作りたい方はミックスベジタブルをつかってもおいしくできます。
<材料/2人分>
サラダ油 小さじ1杯
(A)
玉ねぎ(1cmの角切り) 1/4コ
人参(1cmの角切り) 1/4本
じゃがいも(1cmの角切り) 1/2コ
(B)
マギー コンソメ 無添加 1本
水 300m
ネスレ ブライト スプーン2杯
<作り方>
1.鍋を熱してサラダ油をなじませ、(A)を入れて軽く炒めます。
2.1.に(B)を加えてひと煮立ちさせ、野菜に火が通ったら火を止め、「ネスレ ブライト」を加えてよく混ぜたら、器に盛って完成です。
*野菜はミックスベジタブルに代えて作っても良いでしょう。
5.簡単お食事系スープ「パスタ入り野菜のスープ」(144kcal/1人分)

調理時間:26分
人参、じゃがいも、キャベツなどが入ったミネストローネ風スープ。パスタも入れるので、食べごたえバッチリのひと品です。お好きなお野菜を使ってアレンジOK!
<材料/3人分>
(A)
じゃがいも 1コ
キャベツ 2枚
人参 40g
おろしにんにく 小さじ1/2杯
オリーブオイル 大さじ1杯
(B)
ホールトマト(缶) 100g
水 500ml
ベイリーフ 1枚
マギー コンソメ 無添加 1&1/2本
ショートパスタ 30g
こしょう 少々
パルメザンチーズ(粉末) 大さじ2杯
あさつき(みじん切り) 適量
<作り方>
1.1cm大の色紙切りにした(A)とおろしにんにくをオリーブオイルで炒め、(B)を加えて煮立てます。
2.「マギー コンソメ 無添加」、ショートパスタを加えて12分煮てこしょうをします。
3.2.を器に注ぎ、パルメザンチーズ、あさつきをふって完成です。
*お好みのショートパスタでお試しください。
人参スープはアレンジ無限!
どんな料理にも使える人参は、スープにしてもアレンジ無限です。コンソメもクリーム系もおいしく作れるので、スープにたくさん入れて食べてみましょう。苦手という人も、スープにすれば食べやすくなるのでお試しあれ。



バランスレシピ編集部
料理をつくる人、食べる人の、どちらの心もからだもすこやかになる情報をお届けします。



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