毎日でも飲みたい!ズッキーニ×コンソメスープのレシピ3選
2022年05月12日

どの料理も邪魔しない野菜「ズッキーニ」。淡白な味わいですが、スープに使うのもおすすめです。この記事では、ズッキーニを使ったコンソメスープのレシピを紹介します。ズッキーニ料理のレパートリーに、ぜひ加えてください。
目次
1.バジルの爽やかな香りがアクセント「ベーコンとズッキーニのスープ(63kcal/1人分)」

調理時間:10分
バジルの爽やかな香りがアクセント。ベーコン入りで、うまみもたっぷり味わえます。やさしくシンプルなスープは、ご飯にもパンにもぴったりです。黄色のズッキーニもプラスすると、より華やかな印象になるのでお試しあれ。
<材料/4人分>
ベーコン(1.5cm幅の切る) 2枚
(A)
ズッキーニ(半月切り) 1/2本
玉ねぎ(5mm幅の薄切り) 1/2コ
(B)
マギー コンソメ 無添加 2本
水 600ml
トマト(1.5cmの角切り) 1/2コ
粗挽黒こしょう 少々
バジル 適宜
<作り方>
1.鍋を熱し、ベーコンを入れ軽く炒めてから、(A)を加えて再度軽く炒めます。
2.1.に、(B)を加えて沸騰したら、トマトを加えて軽く煮ます。
3.器に盛り、こしょうを振りバジルを飾って完成です。
2.小腹がすいたときにうれしい「チキンとズッキーニの香りスープ(81kcal/1人分)」
調理時間:10分
にんにくの香りが食欲をそそる、シンプルなコンソメスープです。ズッキーニや玉ねぎ以外にチキンも入っていて、食べごたえばっちり。付け合わせのスープとしてはもちろん、具だくさんなので朝食やランチのひと品としてもおすすめです。
<材料/4人分>
オリーブオイル 小さじ1杯
にんにく(みじん切り) 1片
鶏肉もも(小さめのひと口大) 100g
(A)
ズッキーニ(1.5cmの角切り) 1/2本
玉ねぎ(1cmの角切り) 1/2コ
(B)
マギー コンソメ 無添加 2本
水 600ml
プチトマト(4等分のくし切り) 5コ
こしょう 少々
イタリアンパセリ(粗みじん切り) 適宜
<作り方>
1.鍋に油とにんにくを熱し、鶏肉を入れ軽く炒めてから、(A)を加えて軽く炒めます。
2.1.に、(B)を加えて沸騰したら、プチトマトを加えて軽く煮て、最後にこしょうを振ります。
3.器に盛り、イタリアンパセリを振って完成です。
3.帆立のうまみがたまらない「彩り野菜の洋風ほたてスープパスタ(221kcal/1人分)」
調理時間:35分
シンプルなコンソメスープに帆立の缶詰を加えた、海の幸のうまみがたっぷりと入ったひと品です。野菜はズッキーニをはじめ、トマトや玉ねぎ、キャベツ、人参、セロリ、じゃがいもなどを使用。ボリューム感があって、子どもも大人も満足すること間違いなしです。
<材料/4人分>
(A)
玉ねぎ 1/4コ
キャベツ 2枚
人参 50g
セロリ 1/2本
ズッキーニ 1本
じゃがいも 1コ
トマト 1コ
オリーブオイル 大さじ1&1/2杯
水 800ml
マギー コンソメ 無添加 2&1/2本
こしょう 少々
ショートパスタ 100g
帆立貝柱(缶) 1缶
パルメザンチーズ 適量
<作り方>
1.(A)の野菜は1cm角に切り、トマトは湯むきして1cm角に切ります。
2.鍋にオリーブオイルを熱し、(A)の野菜を炒め、水を加えて10分位弱火で煮て、「マギー コンソメ 無添加」、こしょうで調味し、トマトを加えてさらに5分間煮ます。
3.ゆでたショートパスタ、帆立貝柱を加えてひと煮立ちさせます。
4.器に注ぎ入れ、パルメザンチーズをふって完成です。
*お好みのショートパスタでお試しください。
ズッキーニ×コンソメスープは具だくさんにするとうまみアップ!
淡白な味わいのズッキーニは、どの食材や味付けとも相性抜群。シンプルなコンソメスープに加える場合は、ほかの野菜と組み合わせたほうが味も見た目もアップします。この記事で紹介したレシピのように、いろいろな野菜や食材と組み合わせてアレンジしてみましょう。


バランスレシピ編集部
料理をつくる人、食べる人の、どちらの心もからだもすこやかになる情報をお届けします。



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