温かくても冷たくてもおいしい!おすすめえびサラダ4選
2022年05月26日

温かくても冷たくてもおいしい、えびサラダのレシピを紹介します。えびのうまみが味わえて贅沢なひと品です。普段の食事にはもちろん、パーティーやおもてなしの席にもぴったりのレシピを厳選しました。
目次
1.クセになる風味「玉ねぎとえびのエスニックサラダ」(69kcal/1人分)

調理時間:10分
ナンプラーとバジルの香りがクセになるひと品です。玉ねぎのシャキシャキとえびのプリプリの食感が楽しくて、お箸が進みます。ベトナムのサンドイッチ「バインミー」のように、パンに挟んでいただくのもおいしそう!
<材料/4人分>
新玉ねぎ(薄切り) 1コ
えび(殻と背わたを除く) 8尾
トマト(6等分のくし切り) 1コ
(A)
マギー コンソメ 無添加 1本
にんにく 1片
生姜(みじん切り) 1片
酢 大さじ2杯
砂糖 小さじ1杯
ごま油 小さじ1杯
魚醤【ナンプラー】 小さじ1杯
バジル(ちぎる) 4枚
<作り方>
1.玉ねぎは、水にさらし、しっかり水気をとり、えびは背開きにし茹でておきます。
2.1.とトマトを皿に盛り付け、食べる直前に混ぜ合わせた(A)を上からかけて完成です。
*黄パプリカ等を加えてもいいでしょう。
2.さっぱりおいしい「春雨とえびのピーナッツサラダ」(181kcal/1人分)
調理時間:15分
えびや水菜、ミニトマトなどを使う、彩り豊かなサラダ。ピーナッツの食感がアクセントです。レモン汁を使うので、さっぱりとした風味が特徴。レシピにはありませんが、コリアンダーを加えてもおいしくできます。
<材料/3人分>
緑豆春雨 25g
(A)
マギー コンソメ 無添加 1/2本
水 200ml
むきえび 50g
(B)
レモン汁 大さじ2杯
マギー コンソメ 無添加 1/2本
砂糖 小さじ2杯
ピーナッツ(刻む) 20g
(C)
ミニトマト(4等分に切る) 6コ
水菜(3㎝の長さに切る) 1/4束
赤玉ねぎ(薄切り) 1/4コ
きゅうり(細切り) 1/2本
黄パプリカ(細切り) 1/4コ
セロリ(薄切り) 1/4
糸唐辛子 適宜
<作り方>
1.緑豆春雨は熱湯でゆでて冷水に取り、水気をきって食べやすい長さに切ります。鍋に(A)を煮立て、むきえびをゆでます。
2.ボールに(B)を混ぜ合わせて1.と(C)を合わせ、器に盛ってお好みで糸唐辛子を添えて完成です。
3.おかずにもおすすめ「海鮮と彩り野菜の中華サラダ仕立」(225kcal/1人分)
調理時間:15分
えび、帆立貝柱、野菜などを蒸し煮にする、温かいサラダです。ゴマ風味の中華ドレッシングをかけていただきます。豆板醤のピリ辛味が効いているので、ご飯によく合いますよ。彩りもいいので、夜ご飯にはもちろん、おもてなしのひと品にもおすすめです。
<材料/3人分>
アスパラガス 2本
赤パプリカ 1/2コ
たけのこ 70g
人参 1/4本
チンゲン菜 100g
えび 4尾
帆立貝柱 4コ
グリーンピース【缶】 1/4カップ
塩 少々
(A)
マギー コンソメ 無添加 1本
サラダ油 大さじ1杯
豆板醤 小さじ1/2杯
こしょう 少々
酢 大さじ1杯
ごま油 小さじ2杯
レモン 1/2コ
<作り方>
1.アスパラガスは斜め切り、赤パプリカ、たけのこ、人参は短冊切り、チンゲン菜は適当な大きさに切り、えびは殻を除き、帆立貝柱は半分に切ります。
2.鍋に少量(大さじ2)の水を入れ、1.の具材とグリーンピースを加えて軽く塩をし、蓋をして中火で4-5分程蒸し煮にします。
3.ボールに(A)を入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。
4.2.が蒸しあがれば器に盛り、3.のドレッシングをかけてくし形切りのレモンを添えて完成です。
4.テーブルが華やぐ「卵とえびのゼリーサラダ」(86kcal/1人分)
調理時間:60分
華やかで涼しげな卵とえびのゼリー寄せ風サラダ。パーティーやおもてなしの席でも映えるひと品です。手間がかかって見えますが、粉ゼラチンを使って比較的手軽に作れます。サラダだけどごちそう感のある料理を作りたい方は、ぜひお試しください。
<材料/6人分・小リング型1コ分>
水 大さじ6杯
粉ゼラチン 大さじ2杯
ブロッコリー 1株
(A)
かぶ(小角切り) 小2コ
水 4カップ
マギー ブイヨン 1&1/2コ
(B)
湯 2カップ
マギー ブイヨン 1&1/2コ
うずら卵(ゆでる、輪切り) 6コ
プチトマト(輪切り) 6コ
えび(ゆでておく) 小12尾
(C)
マヨネーズ(ハーフタイプ) 大さじ3杯
トマトケチャップ 大さじ2杯
<作り方>
1.水に粉ゼラチンをふり入れ、しめらせておきます。ブロッコリーは小房に分け、芯は小角切りにします。
2.(A)を合わせて火にかけ、かぶが八分通り煮えたらブロッコリーも加えて少し堅めにゆであげます。
3.(B)の湯に溶かした「マギー ブイヨン」に湯煎で溶かした1.のゼラチンを混ぜ入れ、型に少量流し込み材料を並べ冷やし固め、以後この作業を繰り返します。
4.材料全部を入れ終わり完全に固まったら、型から抜いて器に移し、(C)を合わせたソースを添えて完成です。
いつものサラダを贅沢に!
野菜だけでは味わえないうまみが楽しめるえびサラダ。見た目も豪華になるので、特別な席でのひと品に最適です。温かくするレシピ、冷たくするレシピもあるので、年中楽しめます。サラダはいつも野菜だけという人は、ぜひ試してみてくださいね。



バランスレシピ編集部
料理をつくる人、食べる人の、どちらの心もからだもすこやかになる情報をお届けします。



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