味もボリュームも大満足!えびを使った絶品チャーハン3選
2022年06月23日

大人にも子どもにも大人気のえびと、手軽に作れておなかを満たしてくれるチャーハン。今回はえびを使ったチャーハンレシピをお届けします。ぷりぷり食感が楽しめる殻付きえびやむきえびを使ったレシピに加え、香りとうまみが詰まった桜えびのレシピもご紹介します。
目次
1.ご飯もスープも楽しめる「コンソメライスのあんかけスープチャーハン」(247kcal/1人分)

調理時間:15分
ぷりぷりのえびが入ったコンソメライスに、やさしい味わいのとろみスープをかけた洋風チャーハンです。ライスもスープも「マギー コンソメ 無添加」で味を付けているので、誰でも間違いのないおいしさに仕上がります。
<材料/6人分>
(A)
ご飯(温めておく) 540g
卵黄 3コ分
マギー コンソメ 無添加 1&1/2本
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1/2杯
(B)
玉ねぎ(みじん切り) 3/4コ
むきえび(1cm幅に切る) 60g
魚肉ソーセージ(1cm角に切る) 大1本
マギー コンソメ 無添加 1/2本
こしょう 少々
(C)
水 600ml
マギー コンソメ 無添加 2&1/2本
片栗粉 大さじ1&1/2杯
水 大さじ3杯
卵白(ほぐしておく) 3コ分
青ねぎ(小口切り) 3本
<作り方>
【チャーハン】
1.ボールに(A)を混ぜておきます。
2.フライパンにサラダ油を熱し、(B)をよく炒め合わせ、1.を加えてパラパラになるまで炒め合わせます。
【スープ】
3.鍋に(C)を熱し、沸騰したら、水溶き片栗粉を回し入れてとろみを付け、再び沸騰したら卵白を回し入れて軽く混ぜて火を止めます。
3.器に2.のご飯を丸く盛り、周りに3.のスープをかけ、青ねぎを散らして完成です。
2.人気のエスニック料理をおうちで「簡単ナシゴレン(インドネシア風焼き飯)」(506kcal/1人分)

調理時間:20分
ナンプラーやチリソースなど独特の風味と味わいが楽しめるナシゴレンは、インドネシアを代表するご飯料理です。エスニック料理にも「マギー コンソメ 無添加」は欠かせません。
<材料/3人分>
えび(無頭) 中8尾
(A)
生しいたけ 2枚
人参 中1/4本
玉ねぎ 小1/2コ
サラダ油 大さじ3杯
生姜(みじん切り) 小さじ2杯
にんにく(みじん切り) 小さじ1杯
豆板醤 小さじ1杯
ご飯(ほぐしておく) 600g
(B)
魚醤【ナンプラー】 小さじ1&1/2杯
マギー コンソメ 無添加 1本
チリソース 小さじ1杯
万能ねぎ 8本
しその葉 3枚
<作り方>
1.えびは殻をむき、背わたを取って2枚におろし、(A)の材料はみじん切りにします。
2.フライパンにサラダ油を熱し、生姜、にんにくを軽く炒め、豆板醤も加えてさらに炒めます。
3.2.に玉ねぎを入れて透き通るまで炒めたら、人参、生しいたけ、えびの順に炒め、ご飯を加えて炒め、(B)で調味します。
4.できあがり際に小口切りの万能ねぎとみじん切りのしその葉を混ぜて完成です。
3.風味も食感も満足!「高菜とじゃこのチャーハン」(484kcal/1人分)
調理時間:10分
ちりめんじゃこと食欲をそそる高菜漬けに、風味豊かな桜えびを加えたカラフルなチャーハンです。それぞれの食感や香りを楽しみながら召し上がれ。
<材料/3人分>
サラダ油 大さじ1杯
卵 2コ
サラダ油 大さじ1杯
高菜漬け 50g
ご飯 600g
ちりめんじゃこ 20g
マギー コンソメ 無添加 1/2本
桜えび 5g
こしょう 少々
<作り方>
1.中華鍋にサラダ油を熱し、溶き卵を流し入れ、手早く炒り卵を作って取り出します。
2.中華鍋にサラダ油を足してざく切りした高菜漬けを炒め、ご飯と「マギー コンソメ 無添加」を入れ、ご飯粒がパラパラになるまで炒めます。ちりめんじゃこ、桜えびを加えて炒め合わせ、1.の炒り卵を加えて仕上げにこしょうをふったら完成です。(高菜漬けを水にさらして塩分を取っても良いでしょう。)
えびチャーハンは献立に困ったときの強い味方!
残ったご飯で手早く作れるチャーハンは、献立に困ったときの強い味方です。えびを加えたら「残り物」なんて誰にも思われません。お休みの日や忙しい日などにぜひお役立てください。


バランスレシピ編集部
料理をつくる人、食べる人の、どちらの心もからだもすこやかになる情報をお届けします。



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