メインおかずにも「あとひと品」にもなる!ピーマンと卵を使った料理レシピ5選
2022年07月07日

緑色のピーマンと黄色の卵を使った料理は色どりも美しく、一年を通して比較的安定した価格で購入できるので、メインおかずには勿論、「あとひと品ほしい!」というときにもぴったりの食材です。今回は簡単に作ることができる、ピーマンと卵の人気レシピをご紹介します。
目次
1.ピーマン嫌いでも大丈夫「カラフルオムレツ」(195kcal/1人分)

調理時間:8分
赤と緑のピーマンに卵の黄色が合わさった、目にも鮮やかなオムレツです。小さく切って散りばめたピーマンはまるで宝石のよう。これならピーマンが苦手な人でもきっと箸がすすむでしょう。
<材料/2人分>
玉ねぎ 1/4コ
赤ピーマン 2/3コ
ピーマン 1コ
サラダ油 大さじ1杯弱
卵 3コ
マギー コンソメ 無添加 1/2本
こしょう 少々
<作り方>
1.玉ねぎ、赤ピーマン、ピーマンは8mm角に切り、少量のサラダ油で軽く炒め、半分とり出します。
2.ボールに卵を割りほぐし「マギー コンソメ 無添加」、こしょうを加えて混ぜ、1.のフライパンにサラダ油を足してから半量を流し入れ、箸かフォークで大きく混ぜます。木の葉の形に整え、返して軽く焼いたら完成です。これを2つ作ります。
※お好みでフライドポテトやゆで野菜を添えると良いでしょう。
2.色鮮やかなスペイン料理「フラメンカエッグ」(206kcal/1人分)
調理時間:18分
フラメンコの真っ赤な衣装をイメージした色鮮やかな料理「フラメンカエッグ」。トマトソースを作っておけば、あとはレンジで簡単に調理できるので、朝食にもぴったりのひと品です。
<材料/3人分>
オリーブオイル 大さじ1杯
(A)
にんにく(みじん切り) 1かけ
玉ねぎ(粗切り) 1コ
ピーマン(粗切り) 3コ
ホールトマト(缶、粗切り) 250g
(B)
白ワイン 大さじ2杯
マギー コンソメ 無添加 1本
こしょう 少々
生ハム(促成タイプ) 6枚
卵 3コ
<作り方>
1.フライパンにオリーブオイルを熱し、(A)を順次炒めてから、ホールトマトを全部加えて(B)で調味します。
2.耐熱性の器にオリーブオイルをぬり、1.を分け入れ、生ハムをのせて中央に卵を割り入れます。
3.卵黄の中央を細い串で直角に刺してから、電子レンジ(600W)に2分間かけて完成です。
3.みんなの"大好き"が合体!「ピザ風ジャンボハンバーグ」(221kcal/1人分)
調理時間:33分
ハンバーグの上に具材をのせ、さらにチーズを散らし、ピザ風に仕上げたひと品です。野菜とチーズがのって大満足!味付けには「マギー コンソメ 無添加」を使っているので手早くできて失敗もありません。パーティーにもおすすめです。
<材料/6人分>
玉ねぎ 1/2コ
オリーブオイル 小さじ1杯
ピーマン 1コ
赤ピーマン 1コ
玉ねぎ 1/3コ
マッシュルーム 4コ
合挽肉(牛肉、豚肉) 360g
生パン粉 1/2カップ
卵 小1コ
マギー コンソメ 無添加 2本
こしょう 少々
トマトソース(塩分量1%未満の物) 1/2カップ
チリパウダー 小さじ1/2杯弱
オレガノ【ホール】 少々
ミックスチーズ 1/2カップ
<作り方>
1.玉ねぎはみじん切りにして、オリーブオイルを熱したフライパンで炒め、粗熱をとります。
2.ピーマンと赤ピーマンは輪切り、玉ねぎとマッシュルームは薄切りにします。
3.ボールに合挽肉、1.の玉ねぎ、パン粉、溶き卵、「マギー コンソメ 無添加」、こしょうを入れて混ぜ合わせ、粘りが出るまでよく練り混ぜます。オーブンシートを敷いた天板に、直径20cmの丸型に広げ、200℃に熱したオーブンで10分ほど焼きます。
4.ボールにトマトソースとチリパウダーを入れて混ぜ合わせます
5.3.の上に4.のソースをぬり、2.の野菜とミックスチーズを散らして、オレガノをふり、さらに5分ほど焼いて器に盛ったら完成です。
4.うまみたっぷり具だくさん「チュニジア風卵グラタン」(212kcal/1人分)
調理時間:43分
牛挽肉や玉ねぎ、トマト、赤ピーマンなどを卵の中にたっぷり入れ、オーブントースターで焼き上げた具だくさんのグラタンです。オリーブオイルやハーブをふんだんに使ってチュニジア風に。
<材料/4人分>
オリーブオイル 大さじ1杯
(A)
玉ねぎ(みじん切り) 1/2コ
牛肉【挽肉】 100g
トマト(ざく切り) 1コ
マッシュルーム(薄切り) 6コ
赤ピーマン(色紙切り) 1/2コ
タイム(ほぐす) 3本
ベイリーフ(きざむ) 1枚
ナツメグ 少々
こしょう 少々
(B)
チリソース 小さじ1杯
マギー コンソメ 無添加 1&1/2本
砂糖 小さじ1杯
パセリ(みじん切り) 大さじ2杯
卵 4コ
サラダ油 適宜
レモン(くし切り) 4切
<作り方>
1.フライパンにオリーブオイルを熱し、(A)を順次加えて炒め、スパイス、(B)の調味料で味つけし、パセリをふり入れます。
2.1.の1/4を小ボールに入れて、割りほぐした卵1コを加えてまぜ、サラダ油をぬったグラタン皿に流し入れます。
3.オーブントースターに2つ並べ入れ、10分にタイマーを合わせ、途中(表面にこげ目のつく)3分くらいでアルミホイルでカバーをして焼き、できあがったらレモン汁をふりかけて完成です。
5.山椒の辛味がクセになる「うなぎとピーマンの炒飯」(611kcal/1人分)
調理時間:12分
2色のピーマンと甘辛いうなぎの蒲焼きを入れたスタミナ満点の炒飯です。「マギー コンソメ 無添加」のうまみ、山椒のピリリとした辛味と風味が食欲をそそるひと品です。
<材料/2人分>
うなぎ(蒲焼き) 1/2尾
ピーマン 1コ
赤ピーマン 1コ
オリーブオイル 小さじ4杯
卵 小2コ
ご飯(温め、ほぐす) 3カップ
マギー コンソメ 無添加 1本
粉山椒 小さじ1/2杯
山椒(実・煮山椒) お好みで
<作り方>
1.うなぎは1cm幅に切り、ピーマンと赤ピーマンは1cmの角切りにします。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、1.の2種のピーマンを加えて炒め、溶きほぐした卵を流し入れて大きくかき混ぜます。
3.2.のフライパンにご飯、「マギー コンソメ 無添加」、粉山椒を入れて炒め合わせます。うなぎを加えてサッと混ぜ、器に盛って完成です。
*お好みで山椒の実の佃煮を散らしてもよいでしょう。
ピーマンと卵は相性バツグン!
ピーマンは苦いからちょっと苦手という人も多いはず。そんなピーマンも卵と合わせることにより、とても食べやすくなります。緑色だけなく、赤色や黄色のピーマンも売られているので、おいしさに加えて楽しさも感じられるのではないでしょうか。「あとひと品」に悩んだらぜひ活用してみてください。


バランスレシピ編集部
料理をつくる人、食べる人の、どちらの心もからだもすこやかになる情報をお届けします。



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