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食欲そそる!じゃがいも×バターの人気レシピ5選

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デンマーク風ポテトと玉ねぎの炒め

ほくほくおいしいじゃがいもは、バターとの相性抜群!炒めたり焼いたり炊き込んだりしてもおいしいので、いろいろなアレンジ方法を知っておくと便利です。この記事では、じゃがいも×バターのおいしいレシピを紹介します。毎日の献立に、きっと役立つレシピばかりです。

1.ご飯にもパンにも合う「デンマーク風ポテトと玉ねぎの炒め(115kcal/1人分)」

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調理時間:34分

じゃがいもと玉ねぎを、バターや酢、「マギー コンソメ 無添加」などで炒めるだけ!簡単にできておいしい炒め物が完成です。ご飯と食べてもいいですし、パンにも合うので、朝昼晩問わずいただけます。

<材料/4人分>

新じゃがいも(1cm厚さに切る) 中2コ
玉ねぎ(8等分のくし切り) 小2コ
バター 大さじ1&1/2杯

(A)
砂糖 小さじ2杯
酢 小さじ1杯
水 大さじ1杯
マギー コンソメ 無添加 1&1/2本​​

イタリアンパセリ(飾り用) 適宜​​

<作り方>

1.じゃがいもはラップをして電子レンジで3分加熱します。

2.フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを加えて1分炒めてから、1.を加え、焼き色が付くまで炒め焼きします。

3.(A)を加え、1~2分弱火で焼き、皿に盛り付け、イタリアンパセリを飾って完成です。

詳しいレシピはコチラ▶

2.熱々で召しあがれ「ポテト・グラタン(249kcal/1人分)」

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調理時間:38分

じゃがいもだけのシンプルなグラタンですが、バターと牛乳で作るホワイトソースとチーズを使用するので、リッチな味わいに仕上がります。

<材料/4人分>

じゃがいも(ゆでる) 5コ
バター 大さじ1&1/2杯
小麦粉 大さじ1&1/2杯
牛乳 300ml
マギー ブイヨン 1コ
白こしょう 少々
粉チーズ(パルメザン) 大さじ3杯​​

<作り方>

1.ゆでたじゃがいもは皮をむき、5mm位のうす切りにします。

2.鍋にバターを溶かして、小麦粉をふり入れてこがさないように炒め、泡立器で混ぜながら、あたためておいた牛乳を少しずつ加え、「マギー ブイヨン」と白こしょうで調味してホワイトソースを作ります。

3.キャセロールにバターをぬり、1.を並べて2.を流し入れ、粉チーズをふりかけて、オーブンでこげ目がつくまで焼いて完成です。

詳しいレシピはコチラ▶

3.ほっこり食感「ハムとじゃがいもの炊き込みピラフ(278kcal/1人分)」

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調理時間:50分

じゃがいもとご飯の組み合わせに驚く人もいるかもしれませんが、実はとってもおいしいコンビ!味付けには「マギー ブイヨン」とバターを使用します。うまみとコクがたっぷりと味わえる、具だくさんピラフです。

<材料/6人分>

米 2カップ
玉ねぎ 1/2コ
新じゃがいも 200g
人参 1本
ハム 2枚
バター 大さじ2杯

(A)
湯 2カップ
マギー ブイヨン 1コ
塩 小さじ1杯​​

パセリ 適宜

<作り方>

1.米は炊く30分以上前にとぎ、ザルにあげて水気をきっておきます。

2.玉ねぎはみじん切り、新じゃがいもは4つ割り、人参は皮をむいて縦半分に切って斜め5mm厚さにし、ハムは8等分に切ります。

3.フライパンにバターを中火で溶かして、玉ねぎを透き通るまで炒め、じゃがいも、人参、ハムの順に加えてバターが回るまで炒めます。

4.米を加えて炒め、手で触って温かくなったら炊飯器に移し、よく混ぜ合わせた(A)を加えて炊きます。

5.4.を器に盛り、パセリのみじん切りを散らして完成です。

詳しいレシピはコチラ▶

4.からだが芯からあたたまる「野菜とベーコンのポタージュスープ(156kcal/5人分)」

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調理時間:21分

じゃがいもや玉ねぎ、人参、ベーコン、グリーンピースなど、カラフルな食材がたくさん入ったポタージュスープ。ひと口飲むだけ、からだがほっこりあたたまります。食事の付け合わせにはもちろん、朝ご飯のメインとしてパンと一緒にいただくのもおすすめです。

<材料/5人分>

じゃがいも 中2コ
玉ねぎ 1/2コ
人参 1/2本
ショルダーベーコン 60g
水 3カップ
マギー ブイヨン 2コ
バター 大さじ1&1/2杯
小麦粉 大さじ2&1/2杯
牛乳 1カップ
グリーンピース【冷凍】 大さじ2杯
こしょう 少々

<作り方>

1.じゃがいも、玉ねぎ、人参は1cmの色紙切りにし、ベーコンは1cm幅に切ります。

2.鍋に水、1.、「マギー ブイヨン」を入れて野菜がやわらかくなるまで煮ます。

3.バターと小麦粉を練り混ぜて2.に加えてとろみをつけ、牛乳、グリーンピースを加えてひと煮立ちさせ、こしょうを加えて完成です。

詳しいレシピはコチラ▶

5.濃厚!「たらとじゃがいものガリバタ鍋(276kcal/1人分)」

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調理時間:20分

たらやじゃがいも、ブロッコリーなど、食感も風味も豊かな食材たちで作る鍋。食材はバターとにんにくで炒めるので、濃厚な味付けが楽しめます。鍋は秋冬に食べたくなる料理No.1!マンネリしている人はぜひ、このちょっぴり変わり種レシピをお試しください。

<材料/2人分>

(A)
バター 20g
おろしにんにく 小さじ1杯

じゃがいも(半月切り)  1コ
たら(切り身、鍋用) 200g

(B)鍋つゆ
マギー ブイヨン 2コ
水 600ml

カット野菜(長ねぎ、斜め切り) 100g
ブロッコリー(小房に分けてゆでる) 150g

<作り方>

1.鍋に(A)を入れて弱火にかけ、じゃがいも、たらの順にバターをなじませます。

2.(B)の鍋つゆを加えて煮立て、長ねぎを入れて煮ます。

3.じゃがいもに火が通れば、ブロッコリーを入れてサッと煮、器に取り分けお好みで粗挽黒こしょうをふって完成です。

*栄養価は鍋つゆを75%食べたとして算出しています。

詳しいレシピはコチラ▶

じゃがいも×バターはどんな調理法でもおいしい!

じゃがいもとバターの組み合わせは、炒めても焼いても、煮てもおいしい黄金コンビ。相性の良さがわかっていても、アレンジの仕方が浮かばなかったという人は、ぜひこの記事で紹介したレシピを参考に調理してみてください。

今回ご紹介した商品

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マギー コンソメ 無添加
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バランスレシピ編集部

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