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うまみたっぷり。サーモンを使ったパスタレシピ6選

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サーモンのスモークとウイキョウの冷製パスタ

お刺身やマリネなどによく使われるサーモンは、和、洋、中、と様々なアレンジが利く人気の魚です。その中から今回はサーモンを使ったパスタのレシピをお届けします。サーモンはクセがないので、どんな料理にも合わせやすい食材ですが、中でもパスタとの相性は抜群!さっそくご紹介しましょう。

1.にんにくが食欲をそそる「鮭とオクラのペペロンチーノ」(484kcal/1人分)

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調理時間:11分

ピンク色の鮭と緑色のオクラの星型模様の彩りがきれいで、食べておいしい、見て楽しいひと品です。ペペロンチーノといえばイタリア料理のひとつですが、「マギー コンソメ 無添加」としその葉を加えることにより、味わい深い和風仕立てに。

<材料/2人分>

ロングパスタ 160g
オリーブオイル 小さじ4杯
甘塩鮭(100gぐらいのもの) 1切
にんにく 1/2片
赤唐辛子 1/2本
オクラ 8本
マギー コンソメ 無添加 1本
しその葉 5枚​

<作り方>

1.フライパンにオリーブオイル小さじ1杯を熱し、鮭を入れたら蓋をして両面を弱火で焼き、取り出して粗くほぐし、骨を除きます。

2.1.に残りのオリーブオイル、みじん切りのにんにく、輪切りの赤唐辛子、5mmの輪切りのオクラを入れて炒め、パスタのゆで汁(50ml)、「マギー コンソメ 無添加」を加えて溶かします。

3.ゆで立てのロングパスタ、1.の鮭を加えて絡めて器に盛り、しその葉の細切りをのせて完成です。塩鮭の塩加減で、味は調整するとよいでしょう。

詳しいレシピはコチラ▶

2.秋の味覚を満喫「きのこと栗とスモークサーモンのパスタ」(521kcal/1人分)

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調理時間:15分

きのこ、栗、スモークサーモンを使った、秋の味覚が満喫できるパスタです。スモークサーモンを使うことによりうまみが増幅。唐辛子の辛味だけでなく、「マギー コンソメ 無添加」でまろやかに仕上がります。簡単なのに豪華に見えるので、おもてなしにもぴったりのひと品です。

<材料/2人分>

マッシュルーム 6コ
しめじ 50g
スモークサーモン 40g
甘栗(むき) 6コ
オリーブオイル 20ml
エキストラバージンオリーブオイル 20ml
にんにく(つぶす) 1片
赤唐辛子 1本
パセリ(みじん切り) 大さじ2杯
湯 140ml
マギー コンソメ 無添加 1/2本
塩 適量
白こしょう 適量
ロングパスタ 160g

<作り方>

1.マッシュルームは厚めにスライスし、しめじはほぐし、スモークサーモンはちぎり、甘栗は粗くつぶしておきます。

2.フライパンにオリーブオイル、エキストラバージンオリーブオイルを入れて火にかけ、にんにく、赤唐辛子を入れ、1.のきのこ、甘栗、スモークサーモンを入れて炒めます。

3.パセリ大さじ1.5杯、湯に溶いた「マギー コンソメ 無添加」を加え、中火で2分ほど煮たら、塩、白こしょうで味を調えます。

4.ゆでたロングパスタを加えて炒め合わせ、残りのパセリを混ぜたら完成です。

詳しいレシピはコチラ▶

3.ペペロンチーノ風味「じゃがいもとスモークサーモンのパスタ」(559kcal/1人分)

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調理時間:16分

もちもちのパスタにシャキシャキのじゃがいも、それぞれの食感の違いが味わえるシンプルなひと品です。味は黒こしょうを効かせたペペロンチーノ風味でインパクト抜群!セージの香りとスモークサーモンがよく合います。

<材料/2人分>

ロングパスタ 160g
じゃがいも(2mm幅の拍子木切り) 130g
オリーブオイル 大さじ2杯

(A)
にんにく(つぶす) 1/2片
唐辛子(種を取る) 1本

スモークサーモン 70g
ゆで汁 大さじ3杯
マギー コンソメ 無添加 1/2本
黒こしょう 少々
セージ 適宜
バター 10g

<作り方>

1.ロングパスタをゆで始め、じゃがいもは水につけてさらし、スモークサーモンは半分に切ります。

2.フライパンにオリーブオイル、(A)を入れて炒め、にんにくがきつね色になったら取り出し、じゃがいもを入れて透明になるまで炒めます。

3.ゆで立てのパスタ、スモークサーモン、ゆで汁を加え、「マギー コンソメ 無添加」、黒こしょうで調味し、ちぎったセージ、バターを加えて絡めたら完成です。

詳しいレシピはコチラ▶

4.まろやかな味わい「鮭としめじのクリーミーパスタ」(535kcal/1人分)

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調理時間:13分

生クリームを加えたクリーミーなトマトソースが鮭やしめじの風味を引き立てます。お好みのショートパスタで構いませんが、リボンの形をしたファルファッレを使えば、キュートなパスタにやさしい色合いのソースが映え、子どもにも大人気のひと皿に。

<材料/2人分>

しめじ 50g
にんにく 1/2片
ショートパスタ 120g
バター 大さじ1/2杯
鮭(缶) 1/2缶
白ワイン 1/3カップ
トマトソース(塩分量1%未満の物) 1/2カップ
生クリーム 1/3カップ
マギー コンソメ 無添加 1/2本
こしょう 少々
チャービル 好みで​

<作り方>

1.しめじは小房にほぐし、にんにくは包丁の腹で軽くつぶします。

2.お好みのショートパスタをアルデンテにゆでます。

3.フライパンにバターを溶かし、にんにくを炒めて色づいたら取り出し、しめじを強火で炒め、しんなりしてきたら粗くほぐした鮭を加え、白ワインを入れて煮立てます。

4..3.にトマトソース、生クリーム、「マギー コンソメ 無添加」、こしょうを加えて調味します。

5.ゆで立ての2.を皿に盛り、4.のソースをかけ、チャービルを飾って完成です。

詳しいレシピはコチラ▶

5.風味豊かな逸品「サーモンのクリームソースパスタ」(623kcal/1人分)

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調理時間:19分

生の鮭を香ばしく焼き、白ワイン、生クリーム、「マギー コンソメ 無添加」のソースと合わせた至福のひと品です。お好みでブランデーを加えることにより一層コクが深まり、風味豊かなパスタに仕上がります。

<材料/2人分>

鮭(生、切り身) 140g
塩 少々
こしょう 少々
サラダ油 少々
ショートパスタ 160g
白ワイン 大さじ4杯
生クリーム 70ml
ブランデー 少々
マギー コンソメ 無添加 1本
こしょう 少々
パルメザンチーズ 大さじ2杯
​パセリ(みじん切り) 大さじ1杯

<作り方>

1.鮭に塩、こしょうをふり、サラダ油で両面を焼いて骨と皮を除き、ほぐしておきます。

2.お好みのショートパスタをアルデンテにゆでます。

3.フライパンに1.の鮭、白ワイン、生クリームを加えて少し煮詰め、お好みでブランデーをふって香りづけし、「マギー コンソメ 無添加」、こしょうで調味します。

4.ゆで立ての2.を3.に入れ、パルメザンチーズを加えて和え、パセリをふって完成です。

詳しいレシピはコチラ▶

6.自家製スモークサーモンで本格的「サーモンのスモークとウイキョウの冷製パスタ」(424kcal/1人分)

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調理時間:22分

桜のチップとアルミホイルを使い、中華鍋で自家製スモークサーモンを作ります。そのスモークサーモンとウイキョウで作るさわやかな冷製パスタです。コンソメ風味にレモンを加え、ちょっと大人の味わいに。

<材料/2人分>

鮭(5mmのそぎ切り) 10枚
桜のチップ 20g
ウイキョウ(茎) 60g
ウイキョウ(葉) 適量
玉ねぎ 40g

(A)
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2杯
レモン汁 小さじ1杯
マギー コンソメ 無添加 1本
塩 少々
こしょう 少々​

ロングパスタ 120g

<作り方>

<自家製スモークサーモン>

1.中華鍋にアルミホイルを広げて桜のチップを入れ、五徳又は金属製の輪を置いて網をのせ、鮭の切り身を並べます。

2.アルミホイルで中華鍋をすっぽりと覆い、強火で4-5分間いぶします。

<パスタ>

1.ウイキョウの茎、玉ねぎはせん切りにし、ウイキョウの葉とともに(A)のマリネ液に漬け込み味をなじませておきます。

2.1.とスモークサーモンの半分を混ぜ合わせておきます。

3.ロングパスタはゆでてから氷水につけて冷やし、水気を切って2.と混ぜ合わせます。

4.器に盛り、残りのスモークサーモンとウイキョウの葉を飾って完成です。

*細いパスタ(1.6mm以下)がよく合います。

詳しいレシピはコチラ▶

人気の食材を手軽に楽しんで

日本人が大好きなサーモンを使い、手軽に楽しめるパスタレシピをご紹介しました。サーモンはうまみをたっぷり含み、食べやすく使いやすい魚です。パスタの具材を何にしようか迷ったら、サーモンを取り入れてみてはいかがでしょうか。

今回ご紹介した商品

今回ご紹介した商品

マギー コンソメ 無添加

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バランスレシピ編集部

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料理をつくる人、食べる人の、どちらの心もからだもすこやかになる情報をお届けします。

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  • 洋風

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  • 中華風

  • エスニック

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レシピのタイプ

  • おかず

  • スープ

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