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宮澤奈々先生に学ぶ、夏のスタイリッシュなおもてなし講座

Summer Café Party

大人気の料理研究家、宮澤奈々先生を講師として招き、ネスレ日本にて、 『夏のスタイリッシュなおもてなし講座~Summer Café Party!~』を開催。 ネスレ製品を使用したおもてなしレシピとテーブルスタイリングについて、お話いただきました。

宮澤奈々先生
宮澤奈々 先生Nana Miyazawa

料理教室「c'est très bon(セトレボン)」主宰。季節に合わせた料理や和食と洋食をメインとしたおもてなし料理のレシピを考案。 料理と器のスタイリングやテーブルコーディネートの提案、器の監修も行っている。

イベントレポート

自宅でサロンを開くサロネーゼを中心に、24名をご招待。会場には、宮澤先生がネスレ製品を使って考案したデザートと、夏にぴったりのテーブルスタイリングが展示されており、みなさんスマホやデジカメで撮影を楽しんでいました。

司会者挨拶のあと、宮澤先生が登場。夏のおもてなしにぴったりのデザート3品を作っていただきました。

1品目は「ネスレ 贅沢抹茶 ポーション 甘さひかえめ」を使用した「贅沢抹茶のクグロフ」です。本来は水や牛乳で割って飲みますが、今回はお菓子の生地に使用。抹茶パウダーと違い濃縮タイプの液体なので、生地に混ざりやすくて便利です。

宮澤先生はみなさんの前でお菓子を作りながら、配布したレシピには書ききれてない、細かいポイントをたくさん教えてくださいます。たとえば「アイシングをつくるとき、水ではなく卵白を使うと固まりやすい」など。今回の参加者は、自宅で料理教室をしている、料理のプロの方がたくさんいましたが、みなさん熱心にメモをとっていました。

  • デモンストレーションの様子はこちら!
  • 14:31

2品目は「コーヒージュレとキャラメルムースのデザート」。「ネスカフェ ゴールドブレンド ポーション 贅沢キャラメルマキアート」で作ったムースの上に、「ネスカフェ ゴールドブレンド コク深め ポーション 無糖」で作ったコーヒージュレをのせた、涼やかなスイーツです。

このとき、お菓子づくりに欠かせないゼラチンとアガーの違いを説明。「アガーを使うとツルンとした見た目で透明感のある仕上がり。のどごしが良くなります。ゼラチンはムースなどに適した食感になりますよ」とのことで、キャラメルムースはゼラチン、コーヒージュレはアガーで固めました。

  • デモンストレーションの様子はこちら!
  • 15:13

3品目は「サブレと楽しむ “ブライト”deティラミス風ラテ」。こちらは宮澤先生が大変気に入ってくださったネスレの「ネスカフェ ゴールドブレンド ハンディ アイスクレマサーバー」を使った、ユニークなデザートドリンクです。

「ネスカフェ ゴールドブレンド ハンディ アイスクレマサーバー」は、「ネスカフェ ボトルコーヒー」専用のマシンで、”クレマ(泡)”が手軽に作れます。チーズクリームをのせたサブレを食べながら、泡までおいしいこのアイスクレマコーヒーを飲むと、口の中でティラミスの味わいが完成するという、とってもワクワクするレシピは、参加者のみなさんにも大好評でした。

  • デモンストレーションの様子はこちら!
  • 12:32

デモンストレーション後は、テーブルスタイリングのご提案。宮澤先生がプロデュースしたテーブルウエアに、デザート3品を並べました。さり気なく流木や陶器の置物を使った宮澤先生らしい演出は、写真映え抜群。みなさん興味津々で、質問したり、写真を撮ったりしていました。

この後は、参加者のみなさんに「ネスカフェ ゴールドブレンド ハンディ アイスクレマサーバー」を使っていただきました。お互いを動画で撮影し合う方々も。

それぞれミルク、コーヒー、クレマの三層になったアイスクレマコーヒーに「ネスレ ブライト リキッドタイプ クリーミーラテ用」で甘みを加えて、宮澤先生お手製のサブレを載せて完成。お楽しみの試食タイム、スタートです。

最後は宮澤先生を囲んで記念撮影。スタイリッシュなおもてなしアイデアいっぱいの楽しいイベントでした。

参加者の声

  • Voice 01. 「ゼラチンとアガーの使い分けのお話が印象的。実際に試食で食べて違いが実感できました。アイスクレマサーバーは初めて使いましたが、意外と操作が簡単。冷たいドリンクでも泡が作れるのはいいですね(Fさん)」
  • Voice 02. 「あのかわいい盛り付けは宮澤先生ならでは。同じクグロフの生地でも、ネスレのポーションを複数使いわければ、味違いのお菓子が簡単に作れると知れて良かったです。ポーションは液体だから、抹茶の粉を水に溶くなどのひと手間が省けるのも魅力ですね(Tさん)」
  • Voice 03. 「サブレのデコレートがとってもかわいかったですね。泡が作れるアイスクレマサーバーにもびっくり。コーヒーとクレマの層ができるのは見た目がかわいいし、何より味がおいしかったです(Mさん)」

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