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ネスレ バランスレシピ

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1から始める料理の基本 - 用語辞典/50音

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あ行ではじまる用語


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アーモンドスライス
アーモンドダイス
アーモンドパウダー
あえ衣
アクをすくう/とる
アクを抜く
揚げびたし
あさつき
味を調える
味をなじませる
アスピックゼリー
厚揚げ
油がまわる
油が弱る
油切り
油少々
脂出し
油通し
油抜き
アプリコット
アボカド
甘酢(あまず)
アマレットリキュール
あめ色に炒める
あめ(飴)状
アラザン
あら切り/粗切り
あら熱をとる
粗みじん/粗みじん切り
あられ切り
アルコール分をとばす
アルデンテにゆでる
アルファルファ
合わせ酢
あわびの下処理
あんかけ
アンジェリカ
アンチョビー
アンディーブ
石づきを取る
板ずり
炒め揚げ(いためあげ)
イタリア米
イタリアンドレッシング
イタリアンパセリ
イチジク
いちょう切り
糸こんにゃく(しらたき)
糸唐辛子
いよかん
色だし
ウイキョウ
(フェンネル)

浮き実(うきみ)
五香粉
(ウーシャンフェン)

薄切り/うす切り
(スライス)

打ち粉
うなぎ(白焼き・蒲焼)
裏ごし
エシャロット
エディブルフラワー
エリンギ
エンダイブ
エンペラ
オールスパイス
押し麦
押しをする(おしをする)
落としぶた
オリーブ
(グリーンオリーブ・ブラックオリーブ)

オレガノ
オレンジピール
温泉卵
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