ようこそ
ゲスト
さん
会員サービス
ログイン
会員登録
無料
ログインでスイスの壁紙
会員サービス
製品・ブランド
製品・ブランド
製品一覧
ネスカフェ・ティー
コーヒーマシン・カプセル
スターバックス
ギフトセット
コーヒークリーミング (ブライト・クレマトップ)
ココア・麦芽飲料(ミロ)・その他飲料
チョコレート(キットカット)
チョコレート(エアロ・クランチ)
調理食品(マギー)
インターナショナルフーズ
ネスキーノ
栄養補助食品
ウェルネス アンバサダー専用カプセル
ペットフード(ピュリナ) ネコ用 ドライ
ペットフード(ピュリナ) ネコ用 ウェット
ペットフード (ピュリナ)ネコ用 スナック
ペットフード (ピュリナ)イヌ用
ブランド一覧
ネスカフェ
スターバックス
ネスプレッソ
ブライト
ミロ
キットカット
ネスレ ピュリナ ペットケア
ピュリナ プロプラン
ピュリナ ワン
フィリックス
モンプチ
フリスキー
マギー
ペリエ
ネスレプロフェショナル
ネスレ ヘルスサイエンス
ネスキーノ.
Nestlé fun picks
ネスレ抹茶
オンラインショップ
オンラインショップ
ネスレ通販オンラインショップ
ネスレ通販オンラインショップ
ネスレ商品などご自宅までお届け
ネスカフェ アンバサダー
お得な職場用サービスをご用意
定期お届け便
便利なサービスをご紹介
カプセル式コーヒーマシン
ネスカフェ ドルチェ グスト
コーヒーマシン
ネスカフェ ゴールドブレンド バリスタ
ネスカフェ ゴールドブレンド アイスクレマ サーバー
カプセル式コーヒーマシン
ネスプレッソ
お店と同じ本格的な味と香りが楽しめる
スターバックス
チョコラボ キットカット
チョコラボ キットカット
キットカット ショコラトリー
キットカット ショコラトリー
アンバサダー
アンバサダー
アンバサダー
ネスカフェ アンバサダー
お店専用サービス
ネスレシアター
ネスレシアター
ネスレシアター TOP
劇団た組「私は私の家を焼くだけ」
この場所の香り
世界を巡るショートフィルム劇場
花とアリス殺人事件
キャンペーン・エンタメ・レシピ
キャンペーン・エンタメ・レシピ
キャンペーン
キャンペーン一覧
ネスレコインで応募
毎日1回当選のチャンス! ~スクラッチにチャレンジ~
ダイス de チャンス
エンタメ
The Game Box
BINGO
ネスレ 日めくりクイズ
ねことじいちゃん
県人こみゅ
ネスレUV予報
キットカットClub
中山秀征のカフェする!?
ネスレ バランスレシピ
お問合せ
お問合せ
お知らせ
お問合せサポート
よくあるご質問
目的から探す
商品から探す
ブランドから探す
サービスから探す
工場での品質への取り組み
閉じる
毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!
ネスレ バランスレシピでカロリー控えめレシピや野菜量たっぷりレシピ、塩分控えめレシピなどヘルシー レシピを簡単検索!
用語辞典~下ごしらえ時/1から始める料理の基本【ネスレ ネスレ バランスレシピ】
お料理に関するあなたの疑問を解決します!料理の本を見ても用語の意味がよくわからない。調理方法や調理器具の基本用語の意味を分かりやすくまとめた用語辞典です。
ご利用のブラウザはJavaScriptが無効に設定されています。お手数ですが、ブラウザのJavaScriptを有効にして再度アクセスしてください。
1から始める料理の基本 - 用語辞典/調理方法・器具
1から始める
料理
の
基本
トップへ >>
下ごしらえ
はまさに
料理
の
基本
。
下ごしらえ
時の
基本用語
はこちら。
※わからない
料理
用語をクリックしてください。説明が表示されます。
・
アクを抜く
・
味をなじませる
・
油通し
・
油抜き
・
あわびの下処理
・
石づきを取る
・
板ずり
・
色だし
・
薄切り/うす切り(スライス)
・
押しをする(おしをする)
・
型抜きする
・
こす/漉し器で漉す
・
粉ゼラチンを水でしとらせる(ゼラチンを水でふやかす)
・
小房に分ける
・
昆布じめ
・
さっくりとまぜあわす
・
塩出し/塩抜き
・
塩水で洗う
・
塩もみ
・
塩をふる
・
下味をつける
・
しめる
・
霜ふりにする
・
酢じめ
・
砂抜き
・
酢水にさらす
・
ぜいご
・
鯛の下処理
・
たて塩
・
血合い
・
血抜き
・
つきおろしにする
・
手開き
・
豆腐の水切り
・
発酵(第一発酵/第二発酵)
・
半解凍
・
ひと塩
・
ふるう
・
包丁でたたく
・
水気を切る
・
水気をしぼる
・
水に放す
・
もどす
・
湯通し
・
湯引き
・
湯むき
・
よび塩
・
乱切り
・
リボン状(になるまで泡立てる)
・
わたを取る
下ごしらえ
|
切る
|
焼く・炒める
|
煮る・ゆでる
|
揚げる
|
蒸す
|
仕上げ
|
その他
|
調理器具
▲このページのトップへ
1から始める
料理
の
基本
トップへ >>