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アボカド
アボカドは、熱帯アメリカ原産・クスノキ科の果実のことです。日本ではアメリカやメキシコからの輸入品が多く売られています。洋梨のような形をしたアボカドの果皮は、品種により緑、茶、暗褐色など様々ですが、果肉の周囲は緑色で中は淡黄色をしており、大きな種が1個あります。アボカドは「森のバター」呼ばれるくらいに栄養価の高い食品です。脂肪分が多く含まれていますが、ほとんどが植物性の不飽和脂肪酸で、ビタミンEやミネラルも多く含まれたヘルシーな果物です。さわってみて少し押せるくらいがアボカドの食べ頃です。果肉の切り口は空気に触れると黒ずんでくるので、レモンや酢をふって変色を防ぎます。アボカドは生食のほか、サラダやスープ、ディップ、揚げ物などに、また、わさび醤油ともよく合うので寿司種としても利用されます。
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