1から始める料理の基本
油抜き
油抜きとは、油揚げやさつま揚げなど、油で揚げてある食品の表面についている油を取りのぞくことです。食品をざるにのせて熱湯を回しかけるか、サッとゆでることで、油抜きができます。油抜きをすることで、油くささが抜け、味がしみこみやすくなるだけでなく、ふっくらおいしい仕上がりになります。
-
- 調理方法・
器具で調べる -
下ごしらえ
切る
焼く・炒める
煮る・ゆでる
揚げる
蒸す
仕上げ
その他
調理器具
- 調理方法・
-
- 食材で調べる
-
肉類
魚介・海藻類
卵・乳製品・豆類
穀類
野菜・キノコ類
香辛料・香草類
果実・種実類
アルコール類
製菓・パン材料類
調味料・ソース類
その他