バランスの取れた食生活を心がけましょう!
料理レシピ用語 / 油抜き【ネスレ バランスレシピ】
油抜きとは、油揚げやさつま揚げなど、油で揚げてある食品の表面についている油を取りのぞくことです。食品をざるにのせて熱湯を回しかけるか、サッとゆでることで、油抜きができます。
ご利用のブラウザはJavaScriptが無効に設定されています。お手数ですが、ブラウザのJavaScriptを有効にして再度アクセスしてください。
油抜き
油抜き
とは、油揚げやさつま揚げなど、油で揚げてある食品の表面についている油を取りのぞくことです。食品をざるにのせて熱湯を回しかけるか、サッとゆでることで、
油抜き
ができます。
油抜き
をすることで、油くささが抜け、味がしみこみやすくなるだけでなく、ふっくらおいしい仕上がりになります。
1から始める
料理
の
基本
トップへ >>