1から始める料理の基本
アンチョビー
アンチョビーとは、地中海やヨーロッパ近海でとれるアンチョビーというカタクチイワシ科の小魚のことです。また、それを塩漬けにしてから熟成して発酵させ、オリーブオイルに漬けたものもアンチョビーと言います。塩辛くて濃厚な味で、三枚におろしたフィレ状や渦巻き状のものはオードブルやサラダ、ピザなどによく使われます。また刻んで調味料として使ったりしチューブ入りのペースト状のものもあります。
アンチョビーを使ったレシピ
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器具で調べる -
下ごしらえ
切る
焼く・炒める
煮る・ゆでる
揚げる
蒸す
仕上げ
その他
調理器具
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肉類
魚介・海藻類
卵・乳製品・豆類
穀類
野菜・キノコ類
香辛料・香草類
果実・種実類
アルコール類
製菓・パン材料類
調味料・ソース類
その他