バランスの取れた食生活を心がけましょう!
料理レシピ用語 / アルデンテにゆでる【ネスレ バランスレシピ】
アルデンテとは、イタリア語で「歯ごたえのある」という意味で、パスタ類や野菜を歯ごたえのあるかたさにゆで上げることです。
ご利用のブラウザはJavaScriptが無効に設定されています。お手数ですが、ブラウザのJavaScriptを有効にして再度アクセスしてください。
アルデンテにゆでる
アルデンテ
とは、イタリア語で「歯ごたえのある」という意味で、パスタ類や野菜を歯ごたえのあるかたさにゆで上げることです。
アルデンテ
のゆで加減は、パスタの場合麺の中央に少し芯が残る程度で、噛むと小麦の風味が広がり、時間が経っても麺のコシが失われません。ゆで時間は、鍋の大きさや火加減によっても変わるので、必ず1本取って自分の口でチェックしましょう。
1から始める
料理
の
基本
トップへ >>