1から始める料理の基本
エンダイブ
エンダイブとは、チシャ菜の一種でフランス名で「シコレ」と呼ばれている洋野菜のことです。楕円形をした丸い広葉のものと、切れ込みがある縮れ葉のものがあり、レタスの仲間ではありません。冷涼な気候が適し、日本では縮れ葉の方が多く栽培されています。エンダイブは、葉が適当に発育してから束ね内部の葉を軟白してから収穫されるので、外葉は濃い緑色、内部は黄緑色をしています。エンダイブには特有の風味と苦味があり、歯ごたえもあり、主に生のままサラダや肉料理の付け合わせ、煮物などに使われます。
-
- 調理方法・
器具で調べる -
下ごしらえ
切る
焼く・炒める
煮る・ゆでる
揚げる
蒸す
仕上げ
その他
調理器具
- 調理方法・
-
- 食材で調べる
-
肉類
魚介・海藻類
卵・乳製品・豆類
穀類
野菜・キノコ類
香辛料・香草類
果実・種実類
アルコール類
製菓・パン材料類
調味料・ソース類
その他