1から始める料理の基本
ウイキョウ(フェンネル)
▲ウイキョウの種
▲ウイキョウの葉と花
ウイキョウとは、地中海沿岸から西アジアが原産のセリ科のハーブで、フェンネルとは、ウイキョウの別名です。細い羽状の葉は魚料理の匂い消しやピクルス、マリネなどの香りづけに、また種子はソーセージやパン、クッキーなどの風味づけに使われます。一方、ウイキョウの根の近くにできる太くて大きな白い茎は、生食または茹でてサラダや煮込み料理などに使われます。
ウイキョウを使ったレシピ
-
- 調理方法・
器具で調べる -
下ごしらえ
切る
焼く・炒める
煮る・ゆでる
揚げる
蒸す
仕上げ
その他
調理器具
- 調理方法・
-
- 食材で調べる
-
肉類
魚介・海藻類
卵・乳製品・豆類
穀類
野菜・キノコ類
香辛料・香草類
果実・種実類
アルコール類
製菓・パン材料類
調味料・ソース類
その他