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うなぎ(白焼き・蒲焼)
うなぎの白焼きとは、調味料をつけないで焼いた素焼きのことで、うなぎの蒲焼とは、タレをつけて焼いたものを言います。ただ、関西の蒲焼は腹開きにして、頭をつけたまま数匹並べて金串に刺し、タレをつけながら焼くので脂が多くて濃厚な味わいがあるのに対し、関東では背開きにして、半分に切って竹串を打ち、白焼きにしてから蒸してタレをつけて焼き上げるので、身も皮もふっくらとしています。また、蒸しているので脂が抜けてあっさりとした味わいがあります。うなぎの白焼きは、わさび醤油を添えたり、天ぷらやパスタなどに、うなぎの蒲焼は丼や出し巻き卵、お茶漬け、蒸し物などに利用されます。
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