1から始める料理の基本
バゲット
バゲットとは、フランスパン(小麦粉・水・酵母・食塩だけのシンプルな配合で作られる皮の厚い堅焼きパン)の一種で、細長い形をしたパンのことです。フランス語で杖や棒という意味のバゲット(baguette)から、棒状のパンということでバゲットと呼ばれています。バゲットは外側の皮が堅くてパリパリして、中は白くて大きな穴がたくさんあります。柔らかい内側の部分より、塩味の香ばしい皮をかみしめて食べるところにバゲットのおいしさがあると言われています。
バゲットを使ったレシピ
-
- 調理方法・
器具で調べる -
下ごしらえ
切る
焼く・炒める
煮る・ゆでる
揚げる
蒸す
仕上げ
その他
調理器具
- 調理方法・
-
- 食材で調べる
-
肉類
魚介・海藻類
卵・乳製品・豆類
穀類
野菜・キノコ類
香辛料・香草類
果実・種実類
アルコール類
製菓・パン材料類
調味料・ソース類
その他