1から始める料理の基本
バニラ(エッセンス/オイル/ビーンズ)
バニラとは、菓材料で、お菓子に甘い芳香をつける香料のことです。メキシコ原産でラン科の「バニラ豆」の未熟なさやを乾燥させたものがバニラビーンズです。さやに切り込みを入れたり、さやごと細かくきざんだりして使います。香りの主成分をアルコールに溶かしたものがバニラエッセンスで、冷菓などに使われます。油に溶かしたものがバニラオイルで、香りが飛びにくいので焼き菓子などに使います。安価なバニラエッセンス、オイルは人工香料の場合が多いです。
バニラを使ったレシピ
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器具で調べる -
下ごしらえ
切る
焼く・炒める
煮る・ゆでる
揚げる
蒸す
仕上げ
その他
調理器具
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肉類
魚介・海藻類
卵・乳製品・豆類
穀類
野菜・キノコ類
香辛料・香草類
果実・種実類
アルコール類
製菓・パン材料類
調味料・ソース類
その他