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料理レシピ用語 / バニラ(エッセンス/オイル/ビーンズ)【ネスレ バランスレシピ】
バニラとは、菓材料で、お菓子に甘い芳香をつける香料のことです。メキシコ原産でラン科の「バニラ豆」の未熟なさやを乾燥させたものがバニラビーンズです。さやに切り込みを入れたり、さやごと細かくきざんだりして使います。
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バニラ(エッセンス/オイル/ビーンズ)
バニラ
とは、菓材料で、お菓子に甘い芳香をつける香料のことです。メキシコ原産でラン科の「バニラ豆」の未熟なさやを乾燥させたものが
バニラビーンズ
です。さやに切り込みを入れたり、さやごと細かくきざんだりして使います。香りの主成分をアルコールに溶かしたものが
バニラエッセンス
で、冷菓などに使われます。油に溶かしたものが
バニラオイル
で、香りが飛びにくいので焼き菓子などに使います。安価なバニラエッセンス、オイルは人工香料の場合が多いです。
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