ネスレ バランスレシピ

バランスの取れた食生活を心がけましょう!

バランスレシピトップへ

ボロネーゼソース
ボロネーゼソースとは、イタリアでよく作られるトマト風味のミートソースのことです。細かく刻んだり挽肉状にした牛肉や豚肉と香味野菜のみじん切りを、赤ワインやトマトと一緒にじっくりと煮込んで作られます。イタリア北部のエミリア・ロマーニャ州の州都ボローニャの地名から「ボローニャ風ミートソース」とも呼ばれています。深いコクとボリューム感のあるボロネーゼソースは、パスタだけでなく、ピザや煮込み料理、グラタンなどイタリアンメニューには欠かせないソースです。
→ボロネーゼソースの作り方はこちら

ボロネーゼソースを使用したレシピはこちら
ボロネーゼソースを使用したレシピはこちら
1から始める料理基本トップへ >>


ウインドウを閉じる