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料理レシピ用語 / ボロネーゼソース【ネスレ バランスレシピ】
ボロネーゼソースとは、イタリアでよく作られるトマト風味のミートソースのことです。細かく刻んだり挽肉状にした牛肉や豚肉と香味野菜のみじん切りを、赤ワインやトマトと一緒にじっくりと煮込んで作られます。
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ボロネーゼソース
ボロネーゼソース
とは、イタリアでよく作られるトマト風味のミートソースのことです。細かく刻んだり挽肉状にした牛肉や豚肉と香味野菜のみじん切りを、赤ワインやトマトと一緒にじっくりと煮込んで作られます。イタリア北部のエミリア・ロマーニャ州の州都ボローニャの地名から「ボローニャ風ミートソース」とも呼ばれています。深いコクとボリューム感のある
ボロネーゼソース
は、パスタだけでなく、ピザや煮込み料理、グラタンなどイタリアンメニューには欠かせないソースです。
→ボロネーゼソースの作り方はこちら
ボロネーゼソースを使用したレシピはこちら
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