1から始める料理の基本
ブラウンソース
ブラウンソースとは、洋風料理で使われる茶色のソースのことです。バターと小麦粉を茶色になるまでじっくりと炒めたブラウン(茶色)ルーを、ブイヨン(牛すね肉や鶏ガラに香味野菜と水を加えて長時間煮込んだ洋風だし)で溶きのばしたソースのことです。ブラウンソースはビーフシチューなどの煮込み料理や、お料理にかけるソースのベースとして広範囲に使われます。
ブラウンソースを使ったレシピ
-
- 調理方法・
器具で調べる -
下ごしらえ
切る
焼く・炒める
煮る・ゆでる
揚げる
蒸す
仕上げ
その他
調理器具
- 調理方法・
-
- 食材で調べる
-
肉類
魚介・海藻類
卵・乳製品・豆類
穀類
野菜・キノコ類
香辛料・香草類
果実・種実類
アルコール類
製菓・パン材料類
調味料・ソース類
その他