ネスレ バランスレシピ

バランスの取れた食生活を心がけましょう!

バランスレシピトップへ

フォンデュ鍋
フォンデュ鍋とは、溶かしたチーズをフランスパンに絡ませて食べる「チーズフォンデュ」をする時に使う鍋のことです。フォンデュには「溶けた」という意味があり、アルコールランプで保温しながらゆっくりと溶けたチーズを加熱出来るようになっています。フォンデュ鍋には、厚手の銅や耐熱セラミック、ホーロー、耐熱陶器などの鍋があります。フォンデュ鍋はチーズフォンデュのほか、オイルフォンデュやチョコレートフォンデュ、バーニャカウダなど食卓で温めながら供するお料理にも使われます。フォンデュ鍋が家庭にない場合、オイルフォンデュの時はステンレスやホーローなどの揚げ鍋を、油を多く使わないフォンデュの時は保温性の高い土鍋を使うとよいでしょう。
1から始める料理基本トップへ >>


ウインドウを閉じる