1から始める料理の基本
八角
八角とは、中国料理で使われる八角状の星形をしているスパイスです。中国南部原産のモクレン科の実を乾燥させたもので、アニス(甘い味と香りのある種子で、お菓子によく使われるスパイス)に似た良い香りとほのかな苦味があり、その形状からスターアニスとも呼ばれています。八角は豚肉や鶏肉を使った料理によく使われ、中国の混合香辛料の五香粉(ごこうふん・ウーシャンフェン)の中心的なスパイスです。香りが強いので、星の小さい1~2片を使うだけで十分な場合が多いです。
八角を使ったレシピ
-
- 調理方法・
器具で調べる -
下ごしらえ
切る
焼く・炒める
煮る・ゆでる
揚げる
蒸す
仕上げ
その他
調理器具
- 調理方法・
-
- 食材で調べる
-
肉類
魚介・海藻類
卵・乳製品・豆類
穀類
野菜・キノコ類
香辛料・香草類
果実・種実類
アルコール類
製菓・パン材料類
調味料・ソース類
その他