1から始める料理の基本
半解凍
冷凍食品をとかして凍結前の状態にもどすことを「解凍」と言い、食品の周囲が溶けかけ、中心部分だけ凍っている状態を半解凍と言います。肉や魚などを半解凍の状態で切ると、大根を切っているようにサクッと切れます。また、お刺し身などは、盛り付けている間に食べ頃の解凍状態になります。
-
- 調理方法・
器具で調べる -
下ごしらえ
切る
焼く・炒める
煮る・ゆでる
揚げる
蒸す
仕上げ
その他
調理器具
- 調理方法・
-
- 食材で調べる
-
肉類
魚介・海藻類
卵・乳製品・豆類
穀類
野菜・キノコ類
香辛料・香草類
果実・種実類
アルコール類
製菓・パン材料類
調味料・ソース類
その他